Офис из пустых пивных бутылок в Китае

Если быть точными, из стеклотары сложен только второй этаж офиса. Для этого автору и исполнителю проекта понадобилось 8,5 тысяч пивных бутылок, четыре месяца и около 11 тыс. долларов. В работе Ли помогал его отец, который сразу поддержал дерзкую концепцию сына, и соседи. Совместными усилиями они выложили стены из 40 уровней бутылок, скрепленных раствором. Сложенный из стекла второй этаж площадью 300 кв. футов (около 28 кв. метров) имеет круглую форму и стоит на прямоугольном основании первого этажа, создающем своеобразную террасу, на которую можно выйти. Постройка окружена деревьями, благодаря чему терраса становится приятным затененным пространством.

Офис из пустых пивных бутылок в КитаеОфис из пустых пивных бутылок в Китае

Ли Ронгжун происходит из небогатой семьи. До того, как взяться за этот проект, он работал в строительной фирме, но затем решил оставить не приносящую удовольствие службу ради осуществления своей давней мечты. Архитектор надеется, что необычный офис станет его «визитной карточкой» и поможет в поиске клиентов.

Офис из пустых пивных бутылок в Китае

Это не первое здание из бутылок в мире. В 1966-67 годах 48 тыс. сосудов понадобилось азербайджанскому архитектору Ибрагиму Джафарову, чтобы построить дом в городе Гяндже. А весной этого года Хамидулла Ильчибаев из поселка Теченское Челябинской области закончил свой четырехлетний проект дома из 12 тыс. бутылок. Он использовал только тару из-под шампанского. Пластиковые бутылки все чаще становятся строительным материалом в африканских странах, где из них не только возводят дома, но и делают лодки. Особенность постройки Ли Ронгжуна в том, что, в отличие от большинства создателей таких зданий, он выкладывает стены горлышками наружу, а не внутрь. Кроме того, он использует это пространство как офис, а не как жилой дом.

Офис из пустых пивных бутылок в КитаеОфис из пустых пивных бутылок в КитаеОфис из пустых пивных бутылок в Китае