Каким должно быть портфолио начинающего архитектора чтобы претендовать на работу в известном бюро, на страницах журнала мы рассказывали не раз. И даже проводили эксперимент, по итогам которого один из участников по настоящее время работает у Сергея Скуратова. Но известному эксперименту уже четыре года, а вопрос все еще не теряет актуальности. Поэтому совместно с международной выставкой MosBuild мы решили выявить и разобрать актуальные ошибки студентов при составлении портфолио, и понять, как изменились требования бюро к 2020 году.
В этот раз мы планируем посмотреть на портфолио — 2020 с разных точек зрения: как молодые и перспективные архитекторы, сложившиеся бюро, архитекторы из Петербурга и профессионалы в образовательной части. С учетом этого пригласили максимально разносторонних экспертов.
Даниил Лоренц, Наталья Сидорова и Константин Ходнев, архитектурная группа DNK ag
Архитектурную группу DNK ag Даниил Лоренц, Наталья Сидорова и Константин Ходнев образовали в 2001 году. Вместе они разрабатывают и реализуют как градостроительные проекты, так и частные дома. Поэтому в рамках спецпроекта смогут посмотреть на архитектурное портфолио разных масштабов.
Михаил Бейлин, архитектор и сооснователь Citizenstudio
В 2017 году архитекторы Citizenstudio победили в Первой российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе, после чего и получили широкую известность. До этого архитекторы активно работали с выставками и участвовали в конкурсах, а после — преподавали в архитектурной школе МАРШ. Разносторонний опыт архитекторов позволит посмотреть на портфолио с новой стороны.
Олег Манов, архитектор и сооснователь бюро Futura Architects, Санкт-Петербург
В наших прошлых спецпроектах на тему портфолио работы участников комментировали только московские архитекторы. Но Санкт-Петербургская архитектурная школа сильно отличается от остальных. Поэтому профессиональный взгляд Олега Манова даст участникам возможность посмотреть на свое портфолио с совсем другой стороны.
Арсений Афонин, архитектор и идеолог образовательного проекта «Софт Культура»
Арсений не только управляет образовательным проектом, но и лично интересуется темой портфолио и презентации и развивает это направление на курсах Софт Культуры. Он точно знает, как архитектору выстроить грамотный нарратив, презентовать себя, расставить акценты и удержать внимание читателя.
Проект пройдет в три этапа
1. Кастинг
Заочный этап, где из всех желающих по мотивационному письму и портфолио мы выберем не более 15 студентов для участия в дальнейших этапах.
2. Portfolio Review с доработкой
Заочный этап, куда пройдут не более 4-х самых мотивированных участников. Победителей мы будем выбирать преимущественно по мотивационному письму и готовности в течение месяца доработать портфолио.
Портфолио участников этого этапа будет опубликовано на сайте archspeech.com вместе с комментариями экспертов. А через месяц мы сравним изначальный вариант с результатами доработки.
3. Portfolio Review на международной выставке MosBuild
Очный этап, для участия в котором нужно 3 апреля быть в Москве и иметь возможность приехать в Крокус Экспо на международную выставку MosBuild. Там наши и другие эксперты дадут ценные комментарии по портфолио участников в формате архитектурного спид-дейтинга.
Portfolio Review состоится 3 апреля в рамках MADA Day. Ключевое слово MADA Day — возможности. Мы рассмотрим какие сегодня существуют возможности для молодых архитекторов. Возможности для образования, карьеры, и саморазвития. Мы рассмотрим механизмы и конкретные проекты, которые могут полезны молодым архитекторам. В рамках MADA Day состоится представление премии MosBuild Architecture & Design Awards (MADA) для молодых архитекторов.
Что нужно сделать, чтобы попасть в проект
- Сверстать портфолио в pdf-формате
в портфолио может быть сколько угодно слайдов, вес — до 10мб - Написать мотивационное письмо
не более 2000 знаков - Заполнить анкету до 11 марта включительно
для Portfolio Review с доработкой - Заполнить анкету до 31 марта включительно
для Portfolio Review на международной выставке MosBuild
Имена участников заочного этапа мы объявим 13 марта,а очного этапа — 1 апреля.