29 октября 2018
Как создать комфортный микроклимат в помещении

Проблема высокой температуры в помещении решается разными способами. Наиболее распространенные – установка кондиционера, использование всевозможных штор, в том числе из фольги. Все эти решения решают проблему лишь частично и порой в ущерб остальным факторам.

Как создать комфортный микроклимат в помещении

Алгоритм работы кондиционера не позволяет добиться желаемого эффекта в равной степени для всех. Вблизи окон будет по-прежнему жарко, в то время как в глубине комнаты прохладно. Шторы частично или полностью закрывают виды из окон именно в тот день, когда стоит прекрасная погода. Кроме того, при использовании фольги возникает риск термошока, и стекло может испортиться.

Хорошим вариантом является выбор атермальных стекол, но их стоимость так велика, что об их массовом применении говорить не приходится. В качестве альтернативы компания 3М предлагает атермальную пленку 3M™ Prestige 70, которая позволяет значительно снизить поступление ИК-излучения в помещение и при этом сохранить высокий коэффициент светопропускания.

Каким образом работает пленка?


При прохождении всего спектра солнечного света, пленка отражает «паразитную» часть: ИК-излучение, УФ-излучение и т.д. Убрав или снизив воздействие этих факторов, мы создаем комфортную температуру в помещении, а в качестве бонуса получаем защиту от выгорания мебели и других предметов интерьера, находящихся в непосредственной близости от окон.

В бытовом понимании, чем темнее пленка, тем лучше она защищает от проникновения солнечного тепла/света, но на практике это далеко не так. Темные пленки снижают поступление только видимого света, но большая часть ИК-спектра проходит сквозь них, и желаемой коррекции температуры не происходит. Атермальные пленки 3М™ серии Prestige действуют ровно наоборот: снижают пропускание видимого спектра незначительно, но ИК-излучение задерживают.

Для работы в разных диапазонах спектра пленки имеют многослойную структуру. Каждый из 220 нанослоев пленки «несет персональную ответственность» за работу с определенной длиной волны, что и позволяет снижать поступление тепла, регулировать светопропускание и т.д.

При работе пленки происходит нагрев стеклопакета, значительная разница наружной и внутренней температур приводит к риску возникновения термошока и, соответственно, порче стекла. Чтобы избежать этого компания 3М выпускает пленки, которые наносятся на внешнюю сторону. Такое нанесение позволяет пленке охлаждаться естественным способом.

Еще один побочный эффект возникает в дождливую погоду, когда на поверхности пленки образуются капли воды. Отраженный от пленки дневной свет при прохождении через эти капли может создавать цветовые искажения, как правило, оттенки красного. Такой эффект линзы наблюдается только в пасмурную погоду и не влияет на эксплуатационные характеристики пленки. Стоит выйти солнцу, и «красная радужка» исчезает.

Подводя итог, наилучшим решением для создания комфортного микроклимата в помещении будет использование комплекса мер. Настроенная система кондиционирования плюс атермальные пленки 3М на внешнем остеклении здания позволят добиться комфортной температуры при существенном снижении энергозатрат.

Компания 3М предлагает архитекторам и дизайнерам попробовать атермальные пленки в своих проектах, приняв участие в конкурсе «Воплоти мировые идеи», главный приз которого – поездка на BAU 2019 в Мюнхене!

Подробнее о правилах конкурса и мировых проектах, реализованных с применением технологий 3М.


Материал опубликован на правах рекламы

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще