Проект Goldsmith Street — это муниципальный комплекс из 105 жилых кирпичных зданий в британском городе Норидж. В него входит 60 квартир и 45 отдельных домов. Они реализованы в 2019 году по проекту лондонских архитекторов Михаила Риша (Mikhail Riches) и Кэти Хоули (Cathy Hawley) из бюро Riches Hawley Mikhail. Эту работу в архитектурной прессе окрестили настоящим прорывом и эталонным образцом для дальнейшего развития в области социального жилья.

Менее чем через год после завершения проект выиграл премию Стирлинга. Данный приз считается самой престижной архитектурной наградой Великобритании. Его ежегодно вручает Королевский институт британских архитекторов (RIBA) за выдающийся вклад в архитектуру страны. В разное время награды удостаивались Норман Фостер, Заха Хадид, Дэвид Чипперфильд, Жак Херцог и Пьер де Мерон.

Goldsmith Street оставил позади многих знаменитых номинантов, в том числе футуристическую вискокурню Macallan в Шотландии (Rogers Stirk Harbour + Partners) и лондонский вокзал по проекту Николаса Гримшоу (Nicholas Grimshaw). За 23 года существования премии это был первый случай, когда награду присудили социальному жилью. Жюри RIBA назвало этот проект «скромным шедевром» и отметило, что он демонстрирует «высококачественную архитектуру в ее самой чистой, экологически и социально ответственной форме».

Архитекторы черпали вдохновение из так называемого Золотого треугольника — нориджского жилого района, застроенного в Викторианскую эпоху. Они были оказались одними из немногих бюро, которые в ходе конкурса на застройку участка предложили превратить территорию в мелкую сетку улиц и не сосредотачивать жильцов в многоэтажных зданиях. Как отмечает архитектурный обозреватель Guardian Оливер Уэйнрайт (Oliver Wainwright), именно по этой причине выбор заказчика пал на данный проект.

 

Забота в мелочах

Дома соответствуют строгим экологическим стандартам Passivhaus. В частности это означает, что затраты на электроэнергию и отопление в квартирах на 70% меньше, чем в обычном жилье. Каждая крыша наклонена под углом в 15 градусов таким образом, чтобы даже зимой кровля не блокировала солнце позади стоящим домам.

© Riches Hawley Mikhail

С подобной основательностью и заботой в Goldsmith Street подошли ко всем аспектам. К примеру, конфигурацию и структуру солнцерезов из перфорированного алюминия оптимизировали с помощью компьютерных алгоритмов, чтобы те обеспечивали оптимальную тень над окнами и дверями. Каждая квартира имеет просторную прихожую с местом для хранения детских колясок или велосипедов, а также собственный балкон.

Задние дворы развернуты в сторону зеленых аллей с общими столами и скамейками для отдыха, в то время как парковки расположены по краям участка. Таким образом улицы остаются свободными от машин и люди комфортно чувствуют себя не только в квартирах, но и на всей территории комплекса.

© Riches Hawley Mikhail

 

Для красоты, тепла и экономии

Стены имеют хорошую защиту от шума и холода — не в последнюю очередь благодаря тому, что основным материалом проекта стал кирпич. Стены из кирпича прекрасно удерживают тепло, защищают здание от перегрева и долгие годы не нуждаются в серьезном ремонте — а значит, они позволяют дому быть еще более экологичным.

© Tim Crocker

Бледно-песочный цвет кирпичных стен отсылает к строительным традициям Восточной Англии, где светлые оттенки кирпича превалируют на фасадах. В викторианских зданиях Нориджа кирпичом светлого цвета облицовывают главный фасад, в то время как для боковых и задних стен используют более бюджетные красные кирпичи. Однако в Goldsmith Street благодаря грамотному расчету бюджета удалось добиться единообразия всех фасадов.

Разнообразные детали из кирпича были разработаны в поддержку прагматичных решений. Перфорированный кирпич, установленный на балконах вторых и третьих этажей, уравновешивает освещенность и неприкосновенность частной жизни жителей и предотвратить добавление индивидуальных ограждений. За плавно изогнутыми стенами по углам домов скрыты лестницы, по которым люди попадают в квартиры на верхних этажах.