«Как сделать лучше, а не дороже»: многоэтажки

В рамках совместного с международной выставкой MosBuild проекта «Жилье. Как сделать лучше, а не дороже» мы изучаем ситуацию с жилищным строительством, которая сложилась в России.

«Как сделать лучше, а не дороже»: многоэтажки

На этот раз в фокусе внимания наших экспертов — многоэтажные дома, бич российских городов. Аrch:speech предложил им на трех наиболее ярких примерах проанализировать слабые места проектирования многоэтажного жилья в российских регионах.
Никита Токарев:
— В массовом жилье в России остро не хватает разнообразия и качества, что объясняется монополией на рынке и господством одного типа заказчика. Мы по-прежнему живем в мире, где есть «однушки», «двушки» и «трешки», ну теперь еще и «студии». Это примерно как выбор между «Запорожцем», «Москвичом» и «Жигулями», перед которым стоял советский гражданин. Сегодня, думая об автомобиле, мы выбираем из десятков вариантов моделей, комплектаций, отделок и так далее. С жильем так не происходит, что особенно печально, учитывая его дороговизну!

Ольга Алексакова:
— Главная проблема проектирования жилья, на мой взгляд, в том, что вместо зданий проектируется обернутая в фантики квартирография и инсоляция. Проектирование по старой привычке происходит в полном отрыве от градостроительного контекста, если он есть, или в полях, что совершенно неправильно и ляжет тяжелым бременем на экономику города в будущем.

Сергей Глубокин:
— Одной из главных проблем высотных жилых домов,как в регионах, так и в Москве, мне видится как раз стремление застройщика строить эти самые дома, максимально используя допустимую для участка высоту и минимизируя пятно застройки. Да, это, несомненно, ведет к сокращению расходов на строительство, но часто ценой ухудшения градостроительной ситуации и человечности среды.


Жилой комплекс «Караваиха», Нижний Новгород (АБ «Проспект)


«Караваиха» — самый большой жилой комплекс в Приокском районе Нижнего Новгорода. Он состоит из двух отдельно стоящих домов переменной этажности. Площадь студий — 37 кв.м, однокомнатных квартир — от 42 кв.м. Фасад домов утеплен, квартиры сдавались в эксплуатацию с двухкамерными стеклопакетами, в жилом комплексе есть двухуровневая подземная парковка — вот основные преимущества, на которые указывает застройщик.

Фото © Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода
Изображения с сайта застройщика icsbrf.ru

Ольга Алексакова:
— Странное градостроительное решение, две вытянутые тонкие пластины. Кажется, что при другой посадке зданий на участке можно было бы получить те же квадратные метры меньшей этажности.

Никита Токарев:
— Квартиры разнятся по размеру, но планировки в основном восходят к типовым решениям одно- и двухкомнатных квартир в домах панельных серий. От здания со сложной архитектурой можно было ожидать большего разнообразия подходов. Огорчают длинные темные поэтажные коридоры с восемью квартирами на этаже.

Сергей Глубокин:
— Проект привлекателен тем, что авторы смогли добиться разнообразия этажности и фасадной пластики, расчленить довольно мощный общий объем. При этом соблюден баланс: объект не перегружен деталями и фасадными приемами и воспринимается при этом целостно, не разваливаясь на составляющие.

Дом «Гран-при», Воронеж (АБ «А-Лен»)


Дом входит в состав многофункционального комплекса «Энергия», ядром которого стало спортивное здание, построенное в восьмидесятых годах и реконструированное в ходе строительства МФК. Помимо жилых площадей, в «Энергии» есть спортклуб, гостиница, магазины, офисы. «Гран-при», в котором 21 этаж, застройщик позиционирует как клубный дом. Квартиры располагаются на верхних этажах, их площадь от 46 кв. м до 131 кв. м.

© Архитектурное бюро «А-Лен»

Ольга Алексакова:
— У самого здания, возможно, неплохой объем и пропорции. При этом оно совершенно не сомасштабно окружению и не вписано в контекст ни с точки зрения невысоких домов напротив и на углу, ни с точки зрения материалов.

Никита Токарев:
— Об этом проекте трудно судить, так как отсутствует информация о планировках, квартирах. Судя по градостроительной ситуации, плотности застройки и многообразию функций в комплексе, речь может идти скорее о гостинице или апартаментах, чем о полноценном жилье для постоянного проживания.

Сергей Глубокин:
— Несмотря на то, что комплекс очень плотно посажен на отведенную ему часть участка, он не производит впечатление монолитного объема. Наоборот, различные функции в его составе очень четко артикулированы и разделены. При этом в пределах каждого функционального блока разнообразие фасадных решений сведено к минимальному набору приемов и цветовым вариациям, что только подчеркивает различия между функциями. Необходимо отметить, что концепцией предусмотрены фасадные решения с активной пластикой и большим выносом подконструкции, что делает объект более дорогим и сложным, а значит в большой степени подверженным риску оптимизации со стороны подрядчика.

Район «Шишимская горка», Екатеринбург (концепция KCAP Architects&Planners)


Район «Шишимская горка» спроектирован по квартальному принципу и состоит из домов переменной этажности с кирпичными фасадами. Планировки квартир разнообразные: от небольших студий до двухуровневых квартир со вторым светом в гостиной. Есть варианты с гардеробными и постирочными, теплыми лоджиями, террасами и отдельными входами.

© Компания «Брусника»

Ольга Алексакова:
— Аккуратные блоки, хорошие пропорции, спокойные матералы. Очень качественный проект с отличными планировками, простыми, но очень продуманными решениями.

Никита Токарев:
— Здесь очень большое разнообразие планировок и площадей квартир на любой вкус и бюджет. Большинство из них при небольших размерах спроектированы с заботой о людях, а не только о девелопере, хотя и удивительная комбинация кухни с гостиной на 14 кв.м. также встречается. Тем не менее, у будущего жильца есть выбор. 

Не должен жилой комплекс на десятки тысяч квадратных метров быть построен из трех-четырех типов квартир! Компактные секции по четыре-шесть квартир на секцию, как правило, есть естественный свет в общем холле. Плотность застройки на пределе, но переменная этажность может отчасти компенсировать этот недостаток, есть шансы и на появление комфортной среды во дворах кварталов. Очевидно, что сотрудничество с голландскими архитекторами очень подняло уровень девелоперского проекта.

Сергей Глубокин:
— Проект микрорайона «Шишимская горка» - это скорее не про архитектуру одного дома, а про комфортную среду. Секции имеют нейтральную архитектуру, которой наделены большинство современных индустриальных серий. При этом планируемые пропорции улиц и дворовых пространств, этажность, разнообразие заложенных решений по благоустройству отодвигают фасады на второй план. При взгляде на этот проект не возникает ни малейшего сомнения в том, что он может быть реализован максимально близко к концепции и не потеряет заложенный в нем уровень качества. Особенно ценным считаю то, что авторы проекта предлагают комфортную среднюю этажность, позволяя себе лишь локальные «всплески» в виде доминант. Но и они скорее вносят разнообразие в среду, чем ухудшают ее.

Сессия «Жилье в российских регионах. Как сделать лучше, а не дороже» пройдет в рамках архитектурного форума «Жилье: тренды и вызовы» на международной выставке MosBuild 4 апреля.

Для читателей нашего сайта действует промокод mbw19iHEPC, позволяющий получить бесплатный электронный билет на выставку MosBuild. Чтобы воспользоваться им, перейдите по ссылке и выберите промокод как способ приобретения билета.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще