Zaha Hadid Architects

Для города среди пустынь бюро предложило построить архитектурный оазис. От центральной смотровой башни будут расходиться общественные площади с бассейнами и тентовыми навесами, которые создадут комфортный микроклимат на уровне пешеходов.

Между площадями появятся вытянутые корпуса-эллипсы. В презентации их сравнивают с единой каплей воды, которая после столкновения с поверхностью разбивается на мелкие частицы, разнося спасительную силу во все стороны.

Zaha Hadid Architects
Альджада поможет в укреплении позиций Шарджи, который уже называют главным инвестиционным центром не только ОАЭ, но и всего региона.

Водную тему в пустыне бюро отработало еще в Саудовской Аравии. Для наглядности мы разбирали на гифках, как архитекторы из контекста и истории места развивали форму местного Центра управления городским наследием.

За идейной концепций центра Альджады стоит и рациональный анализ. По словам архитекторов, лучевая застройка должна будет создавать сквозняки и сквозную вентиляцию всех общественных пространств.

Читайте также: Какой Заха Хадид была в жизни. Личные истории друзей и близких

Работы на участке планируют начать уже в следующем году, чтобы открыть комплекс к 2025 году. В квартале разместят жилье на 40 тыс. человек и создадут 20 тыс. рабочих мест.

В 2017 году бюро Захи Хадид также победило с генпланом для порта Таллина. В конце 2017 года бюро открыло выставку своего проекта полностью пешеходного центра Лондона.