15 марта 2019
Галерея Тейт отвоевала у жителей элитного дома право на смотровую площадку

4 миллиона фунтов — такова стоимость квартир в элитном жилом комплексе Neo Bankside напротив галереи Tate Modern в Лондоне. Его жители сетовали на то, что стали объектом «почти постоянного наблюдения» посетителей галереи. Однако суд остался безучастен к их жалобам.

Галерея Тейт отвоевала у жителей элитного дома право на смотровую площадку

Галерея Tate Modern выиграла дело, которое подали против нее жители комплекса Neo Bankside в центре Лондона. Косвенная причина разбирательства — смотровая площадка на 10-м этаже нового корпуса галереи, откуда хорошо просматривались квартиры.

Обитатели комплекса жаловались на «почти постоянное наблюдение»: посетители махали им, показывали неприличные знаки, регулярно фотографировали и даже использовали бинокли, чтобы лучше рассмотреть происходящее в апартаментах. В результате владельцы четырех квартир подали на галерею в суд, утверждая, что та ущемляет их право на неприкосновенность частной жизни.

1. Расположение галереи и ЖК.
2. Вид на Neo Bankside со смотровой площадки Tate Modern.

Судья посетил галерею и апартаменты, а затем постановил: жители сами виноваты в том, что купили квартиры с окнами от пола до потолка. Он заявил, что сплошное остекление «имеет цену с точки зрения конфиденциальности», к тому же формально посетители видят не комнаты, а так называемые зимние сады. Эту часть апартаментов застройщики позиционировали как своего рода внутренние балконы, а не как жилые помещения.

Как выглядит соседство галереи и жилого дома с разных ракурсов

Детали:

  • Новый корпус галереи, получивший название Switch House, открыт в 2016 году. Здание спроектировали бюро Herzog & de Meuron.
  • Смотровую площадку ежегодно посещает более полумиллиона человек. Помимо апартаментов Neo Bankside оттуда открывается вид на собор Святого Павла, небоскреб The Shard («Осколок») и другие достопримечательности.
  • Жилой дом Neo Bankside построен в 34 метрах от галереи. Средняя стоимость квартир — 4 млн фунтов (~364 миллиона рублей по курсу на март 2019).
  • Чтобы защититься от любопытных глаз, экс-директор галереи предлагал жителям повесить на окна тюлевые шторы.
  • С весны 2018 года галерея сократила время посещения террасы. Также на площадке вывесили объявление с просьбой уважать соседей, а охранники следили за тем, чтобы посетители не беспокоили жильцов.
  • Адвокат обвинителей крайне разочарована решением суда и назвала меры галереи неэффективными. Она намерена подать апелляцию.

Подробнее о здании галереи читайте в заметке «По проекту Herzog & de Meuron открыт новый корпус галереи Tate Modern»

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще