Песок занимает примерно 85% от всех полезных ископаемых, которые добывает человечество. Это дешевый и легкодоступный материал, так что его добывают повсеместно.

Большая часть песка идет на производство бетона, и мало кто задумывается о том, насколько сильно это вредит планете. Приводим данные из статьи на портале Yale Environment 360 ‘The Hidden Environmental Toll of Mining the World’s Sand’ («Скрытые экологические потери от добычи песка в мире», — англ.).

Добыча песка разрушает прибрежные зоны, влияет на топографию и разнообразие биологических видов в морях и реках. Если она осуществляется без регулирования и надзора, может оказаться губительной для природных водоемов. По меньшей мере 24 острова в Индонезии исчезли с карты мира, потому что песок оттуда пошел на строительство в Сингапуре.

Песок из Поянху — крупнейшего озера в Китае — использовали для строительства в Шанхае, где за последние десятилетия было построено больше небоскребов, чем в Нью-Йорке. Берега расширились вдвое, что поставило под угрозу жизнь множества животных.

Как снизить ущерб от добычи песка: 

• Пыль и зола: при производстве бетона вместо песка могут быть использованы пыль из каменных карьеров или зола от мусоросжигательных заводов; 

• Руины: еще одной альтернативой могут стать щебень и стекло от снесенных зданий;

• Добыча песка в море: Великобритания ограничила доступ к песку, который находится в непосредственной близости от прибрежных зон. Правда, песок из морских глубин используют только в мелиорации, где содержание соли не является проблемой.

Главное фото © Hector Retamal