Конкурс Building of Year проводят на ArchDaily ежегодно. Его лауреатом может стать любое здание, которое опубликовали на сайте в течение предыдущего года. Победителей выбирают путем голосования, в котором участвуют все зарегистрированные пользователи портала.

В этом году премию присудили проектам в 15 номинациях, две из которых посвящены жилым зданиям: Housing и Houses. Кроме того, жилые проекты победили в категориях Small Scale и Best Applied Products. Отметим, что среди зданий-победителей не было ни одного российского проекта.

О том, как опубликовать проект на ArchDaily, мы писали в отдельной статье.

Parasite House: еще один способ жить на 12 м²

Кито, Эквадор
Номинация: Small Scale
Авторы: El Sindicato Arquitectura

Студия El Sindicato Arquitectura разработала прототип жилого дома, который является возможным решением для быстрорастущих городов. В условиях, когда каждый квадратный метр на счету, архитекторы предлагают использовать малоэксплуатируемые крыши и с помощью стального фундамента устанавливать на них жилые здания площадью 12 м².

Проект реализован в Кито — столице Эквадора, где проживает свыше 17 миллионов человек и население продолжает расти. Сквозь большое прозрачное окно на северном фасаде дома открывается вид на город и близлежащие вулканы Котакачи, Имбабура, Моджанда Каямбе. На эту сторону выходят обеденная зона с местом для отдыха и спальня на втором ярусе. Матовое стекло с противоположной стороны обеспечивает вентиляцию и приватность.

Полы и внутренние стены обшиты панелями OSB, внешние фасады — листами гофрированной стали. В качестве изоляционного материала использовали кокосовое волокно.

Жить в таких условиях не только возможно, но и не стыдно, считают архитекторы и цитируют бывшего президента Уругвая Хосе Мухико: «Беден не тот, кто мало имеет, а тот, кому много нужно».

 

L'Arbre Blanc: многоэтажка, вдохновленная деревьями

Монпелье, Франция
Номинация: Housing
Авторы: Dimitri Roussel, Manal Rachdi OXO architects, Nicolas Laisné, Sou Fujimoto Architects

Целью этого проекта было переизобретение жилой многоэтажной башни: подобные дома нередко грешат отстраненностью от городской среды. В противовес этому здание спроектировали таким образом, чтобы его в той или иной степени могли использовать все жители Монпелье и туристы.

© Cyrille Weiner

В самых верхних и нижних точках дома находятся общедоступные пространства: за остекленным фасадом первого этажа работает художественная галерея, а кровлю занимает бар с садом. Таким образом, даже жители квартир на нижних этажах могут любоваться городской панорамой, а горожане чувствуют причастность к зданию.

© SFA+NLA+OXO+RSI

Над проектом трудились Соу Фудзимото и парижские архитекторы Маналь Рашди, Никола Лэне и Димитри Руссель. Они часто ищут вдохновение в природе, но предпочитают выражать это по-разному. Единым источником вдохновения для них стало дерево: план здания имеет обтекаемую форму, и балконы с навесами заслоняют его от солнца подобно раскидистой древесной кроне. Эти открытые пространства площадью от 7 до 35 м² также несут социальную функцию. Они побуждают соседей чаще проводить время на открытом воздухе и создают новый тип взаимоотношений между ними.

Форма здания также регулируют ветровую нагрузку: за счет этого воздушные потоки огибают его более плавно.

© SFA+NLA+OXO+RSI

 

Дом в Монсараше: укрыться в складках местности

Монсараш, Португалия
Номинация: Houses
Автор: Aires Mateus

Дом построен на берегу искусственного озера Алкева в Португалии. Архитектор Айрес Матеус (Aires Mateus) много работал над тем, чтобы проект гармонировал с природой и был почти неразличим в ней. Если смотреть на здание сверху, единственным зримым элементом являются небольшие белоснежные патио, сквозь которые свет проникает в спальни. Также видно лестницу, спускаясь по которой, жители попадают внутрь.

Центральным пространством дома стал большой бетонный купол, заглубленный в ландшафт со стороны берега. Под его сводом находится гостиная и большие окна, сквозь которые открывается вид на водные просторы.

 

A House: еще больше приватности

Гимарайнша, Португалия
Номинация: Best Applied Products
Авторы: REM'A

Насущной целью этого проекта было достичь конфиденциальности и влиться в топографию района: двухэтажный дом находится на городской периферии с высокой плотностью застройки. Архитекторы REM’A избрали для проекта абстрактную форму, которая делится на «экзогенные» и «эндогенные» (внешние и внутренние) пустоты. К примеру, гостиная на нижнем уровне сливается с внутренними дворами и образуют «экзогенную» пустоту. Через «эндогенную» пустоту открывается вид на спальни на первом этаже.

Абстрактность плана дополнена деревянной облицовкой из тонких диагональных планок. Текстура дерева выгодно отличается от гладкого светлого бетона несущих конструкций, но постепенно сливается с ним по цвету под влиянием осадков.