Конкурс организовала администрация острова Хайнань, который развивает с 1988 года как крупный туристический курорт. Новый искусственный остров площадью 250 гектаров по планам властей станет уникальным в своем роде объектом и привлечет еще больше внимания к месту. Общая композиция острова уже сформирована, от участников требовался генплан территории и проекты основных культурных построек.

Из десяти приглашенных бюро в финал прошли Diller Scofidio + Renfro, Foster + Partners и Morphosis. Все три проекта выносят жилую функцию по периметру острова, чтобы оставить центральную часть под парк и общественные здания. При этом архитекторы DS+R предложили самую компактную и радикальную жилую застройку из трех, придумав единый жилой пояс с плавным изменением этажности.

Diller Scofidio + Renfro1-е место: Diller, Scofidio + Renfro

В парковой части проект продолжает тему единой аллеи. На одной оси архитекторы размещают общественные здания: музыкальные площадки, кинотеатр, культурный центр и конгресс-холл. По внешнему конкуру предлагается также дополнить остров поясом из закрытых бассейнов.

Программу конкурса и стратегию развития острова разрабатывало бюро Висенте Гуайарта, известного по работе главным архитектором Барселоны. Строительство начнется уже в следующем году, чтобы успеть полностью сдать остров к 2027 году. Параллельно власти прорабатывают идеи размещение подобных остров вдоль всего побережья.

В жюри конкурса вошли в том числе архитектурный критик Аарон Бетски, руководитель бюро EMBT Бенедетта Тальябуэ и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.