Напомним, что месяцем ранее Финская ассоциация архитекторов (SAFA) объявила шорт-лист премии из пяти зданий. К участию принимались здания, построенные в последние три года. Это могли быть как объекты, возведенные в Финляндии по проекту архитекторов любой национальности, так и постройки в любой точки света, при условии, что авторство принадлежит финской компании

8-этажный жилой дом был построен в 2014 году с применением деревянных CLT-панелей, про которые мы рассказывали в материале «Есть ли будущее у небоскребов из дерева?». На контрасте с фасадами, интерьеры решены в белых тонах. Внутренняя структура разделена на три блока, в каждый из которых жильцы попадают из лифтовой башни. Благодаря тому, что атриум сделан полуотапливаемым, удалось охранить энергоэффективность здания и максимального насытить внутреннее пространство.

Интересно, что выбрать победителя попросили финского композитора Кайя Саариахо, дабы подчеркнуть, что премия посвящена не столько самой архитектуре, сколько общественному и культурному значению построек. Свое решение композитор объяснила тем, что этот «смелый и амбициозный проект открывает новые перспективы, направлен, прежде всего, на благо человека и повышает значение экологии, улучшая качество жизни.

Премия Finlandia Prize for Architecture вручается второй раз в истории страны и была учреждена в прошлом году. Тогда победителем стал Музей Истории Польских Евреев в Варшаве, построенный по проекту бюро Lahdelma & Mahlamäki Architects.