Чуткая архитектура: 4 номинанта на звание лучшего здания мира по версии RIBA

Объявлен шорт-лист RIBA International Prize 2018 — премии, которую присуждают каждые два года зданиям по всему миру. В список попали четыре очень разных объекта, каждый из которых сделан с большой заботой о людях.

Чуткая архитектура: 4 номинанта на звание лучшего здания мира по версии RIBA

Список финалистов отбирало жюри во главе с Элизабет Диллер, партнером американского бюро Diller Scofidio + Renfro. В описании премии сказано, что награду присуждают зданиям, которые «демонстрируют визионерский подход, инновационное мышление, превосходное качество и особый вклад в пользовательский и физический контекст».

Согласно шорт-листу, данным критериям соответствуют постройки в четырех странах: Италии, Бразилии, Японии и Венгрии. Здания различаются как по подходу, так и функциям, поскольку в конкурсе может участвовать любая типология. Общее у них одно: огромная чуткость, которую проявили архитекторы к конечному пользователю.

Ниже мы рассмотрим, как именно забота о людях повлияла на архитектуру каждого из этих объектов.


Музыкальный колледж Тохо-Гакуэн

Арх. Nikken Sekkei
Япония, 2014

Работу выполнило бюро с более чем 100-летней историей: фирма Nikken Sekkei существует с 1900 года. Проектируя музыкальный колледж в пригороде Токио, архитекторы очевидным образом сделали упор на хорошей акустике в помещениях. Для этого мало обить стены звукоизоляционным материалом — нужно учесть особенности каждого музыкального инструмента и эмоциональное состояние учеников.

С первым пунктом справились благодаря особой организации пространства: размеры учебных помещений идеально подстроены под звучание конкретного музыкального инструмента. У классов нет смежных стен, а между ними образованы коридоры — они становятся естественной преградой для звука. Эта особенность позволила сделать стены стеклянными, чтобы ученики из разных групп могли поддерживать визуальный контакт друг с другом и не чувствовали себя «запертыми в тюрьме».Nikken Sekkei Nikken SekkeiПервый этаж занят кампусом, а в подвале находятся большие залы для групповых занятий и репетиций, а также классы для наиболее громких инструментов — например, ударных. Почва в данном случае служит естественным звукоизоляционным материалом.


«Вертикальный лес»

Арх. Boeri Studio
Италия, 2014

Bosco Verticale или «Вертикальный лес» — это два жилых небоскреба неподалеку от центрального вокзала Милана. В основу проекта легла забота о биологическом разнообразии и качестве воздуха в городе. Каждый этаж окружен террасой, на которых размещены зеленые насаждения; одних только кустов и деревьев здесь насчитывается порядка 17 тысяч.

Таким образом комплекс обеспечил жильем не только людей, но и представителей миланской фауны — птиц и насекомых. Растительность также служит естественным фильтром для мелких частиц пыли, поглощает углекислый газ и защищает жителей от солнца и шумового загрязнения.Nikken SekkeiВыбор растений стал одной из самых сложных и времязатратных задач при работе над этими домами. Чтобы определить, какие из деревьев и кустарников выживут в условиях открытого пространства и на большой высоте, их два года тестировали в рамках различных симуляционных испытаний, в том числе в аэродинамической трубе. Непосредственно в проекте использовали лишь 80% сильнейших растений.


«Детская деревня»

Арх. Rosenbaum + Aleph Zero
Бразилия, 2017

Здание функционирует как пансион для детей из неблагополучных семей. Его проектировали с расчетом, что внутри могут жить и учиться одновременно до 540 старшеклассников. Чтобы улучшить качество жизни воспитанников, архитекторы использовали много натуральных материалов, позаботились о естественной вентиляции и освещении, а также предусмотрели комнаты для чтения и театральных представлений.

Комплекс состоит из девяти построек, которые образуют два квадратных двора. Комнаты для девочек и мальчиков разнесены по корпусам. В каждом из жилых помещений шесть кроватей, собственный санузел с душем и туалетом и прачечной. Помещения проветриваются за счет перфорированной кирпичной кладки, изготовленной вручную.Nikken Sekkei Nikken SekkeiЗдания накрыты навесами из деревянных колонн и балок. Кровля имеет достаточно широкие выступы, которые позволили сделать на втором этаже дополнительные помещения для отдыха и учебы.


Кампус Центрально-Европейского университета

Арх. O’Donnell + Tuomey
Венгрия, 2017

Здание закончено в прошлом году и умело встроено в плотную историческую застройку Будапешта. С точки зрения внутренней структуры оно служит блестящим примером того, как архитектура поощряет любознательность — черту, столь важную для любого студента.

Учебные залы сливаются друг с другом без видимых границ — это побуждает учащихся исследовать пространства и чувствовать себя свободнее в среде, где сосредоточено множество научных дисциплин. Между корпусами вуза находится внутренний двор, где на уровне третьего и четвертого этажей по внешней стороне проходит лестница. Она служит не только для удобства перемещения, но и создает дополнительные ракурсы, с которых просматриваются аудитории.Nikken Sekkei Nikken SekkeiДаже четырехэтажная библиотека лишена каких бы то ни было плотных заграждений. Тишину в читальном зале обеспечивает лабиринт из книжных полок. Для большей открытости в библиотеке предусмотрен собственный стеклянный атриум, сквозь который проникает дневной свет.


 Лучшие из финалистов 2016 года 


Сколько смыслов архитектор закладывает в проект? →
Кампус UTEC от Grafton Architects


Архитектура движения Захи Хадид →
Как гулять по Центру Гейдара Алиева


Как реконструировать с уважением →
Культурный центр на Азорских островах


Когда яркая архитектура не нужна →
Комплекс Stormen за полярным кругом

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще