В преимуществах и отличительных особенностях каждой работы, представленной в финале конкурса – пожалуй, одного из крупнейших за последнее время, – нам помогли разобраться члены конкурсного жюри: главный архитектор Москвы, соучредитель журнала speech: Сергей Кузнецов и главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов.

Москва – город 37 портов

 

Основная идея проекта-победителя – концепции российского бюро «Проект Меганом» – это определение и приведение к единому формату неких точек – фокусов, которые авторы называют «портами». Хотя к ним с равным успехом применимо и слово «порталы», потому как – опять же по определению авторов – это точка связи, «место, где река встречается с городом».

Карта портов в концепции Проект Меганом

Фокусы-порты определяются как результат большого количества предпосылок. Команда видит их в окружающей территории и ее достоинствах и недостатках, в самом городе и его водной системе, – и в результате авторам удалось очень точно определить те акупунктурные точки, воздействуя на которые можно включить реку в жизнь города. Всего получается 11 «портов» центрального и 26 – регионального значения.

Сан-Марко в Парке Горького

Чтобы нагляднее проиллюстрировать идею развития «от порта», команда использует эффектную и ловкую метафору венецианской площади Сан Марко, которая, оказывается, может появиться и на набережной возле Парка Горького, и в Капотне. Таким образом, раскрывается потенциал этих мест – полноценных общественных пространств с интересной архитектурой.

Сан-Марко в Капотне

Безусловно, большое внимание в концепции «Проект Меганом» уделено и чистоте реки, и обработке берегов, и оформлению набережных. Однако, как отмечает Андрей Гнездилов, масштабы Москвы-реки таковы, что проект ее развития просто обязан предлагать хотя бы частичное решение основных проблем города – жесткого, радиально-кольцевого, моноцентричного.

«У «Проект Меганом» река помогает воплотить идею полицентризма – наверное, поэтому они и победили: идея развития новых центров выражена очень ярко и ясно», – комментирует Гнездилов.

Зеленый обводной канал очистки

Сергей Кузнецов, в свою очередь, отмечает ту часть проекта, которую жюри рассматривает как дискуссионную, – это технология очистки реки. Из всего огромного количества экологичных и технологичных способов «Проект Меганом» выбрал очистку растениями – отсюда зелень на воде, которую можно видеть на нескольких рендерах. На них вода как будто бы цветет, но на самом деле – очищается. По словам Кузнецова, экологическая составляющая была частью технического задания, и команды старались реагировать неформально. С помощью растений реку действительно можно очистить, что подтвердил еще один член жюри – руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский. Но окажется ли этот способ в итоге самым реальным из предложенных участниками конкурса – пока вопрос.

Встретимся в центре – в одном из пяти

 

Основные черты проекта команды из Китая Turenscape, занявшего 2-е место, тоже отвечают концепции полицентрического развития города. Однако главным критерием, на который ориентировалось жюри, – это практическая реализуемость узловой идеи. У китайцев такой идеей стал глобальный и всесторонний подход к очистке реки, который, по словам Сергея Кузнецова, кажется утопическим. «Возрождение реки» – так назвали свой проект китайские архитекторы – подразумевает гигантские инвестиции, в то время как от реки город ждет гораздо большего, нежели просто чистая вода.

Проект консорциума Turenscape 

«Река должна открываться в первую очередь для людей и взаимодействовать с городом в панировочном смысле. В этом аспекте, в отличие от «Проекта Меганом», китайская команда не дотянула», – комментирует Кузнецов.

В то же время, проект стал одним из фаворитов благодаря глубокой проработке всех аспектов технического задания, в том числе видения отдельных прибрежных территорий – четырех «излучин жизни», по сути, полноценных городских центров. Выбор пал на ЗИЛ, Строгинскую пойму, территории вокруг Большого Сити и территории по периметру Болотного острова.

Проект консорциума Turenscape

Андрей Гнездилов искренне восхищается, что команде удалось в столь короткие сроки на таком высоком уровне проработать эти районы. И хотя реализация всех идей представляется невозможной, Гнездилов уверен, что часть из них обязательно нужно использовать в окончательной версии проекта.

Река – это и есть центр 

 

Эта идея стала для концепции испанской команды Burgos & Garrido arquitectos, полностью сосредоточенной на ленте реки, одновременно достоинством и недостатком. Согласно их предложению, на реке образуется не три и даже не четыре, а множество центров – вытянутых линейных образований. С одной стороны, это продуктивно, поскольку завязывается в единый сюжет, но с другой – река рассматривается без тесных контекстных связей с городом, а город, разделенный ею, разваливается и существует сам по себе.

Проект Burgos&Garrida

Как отмечает Сергей Кузнецов, проект испанцев стал фаворитом среди западных коллег. Однако по факту только третье место: все понимают, что переориентировать всю транспортную систему Москвы и сделать новую ветку метро под руслом реки – это из области фантастики. Кроме того, на сегодняшний день гораздо более успешной стратегией развития города считается компактный, а не линейный центр.

«Линейные города – такие, как Сочи и Волгоград – как урбанистические образования чувствуют себя не очень хорошо. Москва могла бы развиваться вдоль реки, в генплане 1935 года это еще не поздно было бы задать, однако не факт, что получилось бы лучше, чем есть сейчас».

Проект Burgos&Garrida

По его словам, в генплане 1935 года была предпринята ясная попытка построения линейных связей – в нем было заложено строительство нескольких каналов, которые спрямляли излучины. Что, впрочем, было сделано исключительно для грузового транспорта, и проекты эти реализованы так и не были.

Прибрежные территории – средоточие лучших общественных пространств города и место строительства самой дорогой недвижимости

 

Когда консорциум возглавляет такая команда, как Maxwan Architects + Urbanists, для которой ландшафтный дизайн – это основная компетенция, – это и плюс, и минус. По словам Сергея Кузнецова, с точки зрения дизайна набережных работа очень хорошая и предложена целая номенклатура возможных стандартов работы с набережными.

Проект Maxwan Architects + Urbanists

«Это то, чем мы сейчас занимаемя в Москомархитектуре, – разрабатываем стандарты благоустройства прилегающих территорий», – отмечает Кузнецов. Однако градостроительно работа проигрывает первой тройке.

«Мало предложить убрать с набережной все автомобили и сделать ее только пешеходно-велосипедной.  Вместе с тем в концепции предусмотрена застройка Строгинской поймы – у единственной команды из шести. Очевидно, что утверждение подобного проекта вызвало бы бурю негодования».

Проект Maxwan Architects + Urbanists

Тем не менее, качественная проработка ландшафтного дизайна и тема набережных позволили команде занять довольно высокое четвертое место.

Сто рек вместо одной 

 

Как отмечают члены конкурсного жюри, работа АБ «Остоженка» во многом выдающаяся, хотя и заняла всего лишь 5-е место. Проведен колоссальный анализ московской гидросистемы на протяжении всех 500 километров Москвы-реки. Большой раздел («программа оздоровления 100 рек») посвящен реновации этой гидросистемы с использованием довольно экстравагантных решений – например, убрать Филевскую ветку метро и открыть русло реки Фильки, или открыть русло реки Котловки на юго-востоке.

Проект АБ Остоженка

Все члены жюри отметили, что работа продуманная, тонкая, глубокая, может стать «праматерью» большого количества исследований. Но на сегодня эти вещи для реализации, к сожалению, мало пригодные.

Река – связующее звено вдоль и поперек

 

Основная идея шестого проекта SWA Group – река как связующее звено. Чтобы выстроить продольные и поперечные связи, команда предприняла целый ряд усилий и совершила массу находок. По словам Андрея Гнездилова, про мосты говорили многие, но архитекторы именно этого консорциума уделили больше всего внимания продольным связям.

Проект SWA Group

Один из способов построения таких связей – речной трамвай в буквальном смысле слова: аккумуляторный трамвай вдоль набережной. Продольные связи, действительно, очень важны, однако решение с трамваем жюри сочло не совсем удачным. Даже несмотря на то, что в проекте есть предложения, как сделать так, чтобы трамвай не мешал взаимодействию с рекой, – например,  предусмотреть причалы, которые одновременно являются пляжами и через которые можно выйти к воде.

Проект SWA Group

Еще один недостаток, сформулированный членами жюри, состоит в том, что остальные идеи показаны не очень системно и в единый доклад не связались.

Тем не менее, проект, занявший последнее, шестое место, выполнен опять же на очень высоком уровне. Что говорит о высоком уровне конкурса в целом, по результатам которого город получил исключительную коллекцию идей.

Проект SWA Group

«Большое спасибо конкурсу за мозговой штурм. Мы постараемся принять все лучшее для города». – комментирует результаты Андрей Гнездилов.

Ответы на вопросы читателей победителю конкурса Юрию Григоряну читайте на нашем портале в конце недели