Опубликованы первые изображения традиционного летнего павильона лондонской галереи Serpentine, который в этом году проектирует Бьярке Ингельс и студия BIG.

Архитекторы BIG придумали стену, которая подобно молнии расходится в противоположные стороны, создавая внутри себя пространство под кафе и зал для мероприятий галереи. Предполагается, что при строительстве павильона будут использованы рамки из стекловолокна, имитирующие кирпичную кладку.

По словам Бьярке Ингельса, проект павильона строится на контрастах как по форме, так и в выборе материалов. Объект составлен из прямоугольных модульных элементов, которые тем не менее образуют криволинейную форму. Фасады павильона под разными ракурсами оказываются либо полностью прозрачными, либо, наоборот, формируют непроницаемую стену.

В этом году, впервые в истории галереи Serpentine, будут построены четыре павильона меньшего масштаба, которые также разместятся в Кенсингтонских садах. Для их разработки приглашены нигерийский архитектор Кунле Адейеми (Kunlé Adeyemi, NLÉ), берлинская студия Barkow Leibinger, архитектор из Парижа Иона Фридман (Yona Friedman) и британец Асиф Хан (Asif Khan).

Галерея современного искусства Serpentine c 2000 года приглашает именитых архитекторов для возведения временного павильона перед основным историческим зданием. Архитектор выбирается из числа тех, кто еще не построил в Великобритании ни одного объекта. Каждый павильон функционирует три месяца, после чего демонтируется и продается в частные коллекции.

В 2015 году павильон галереи построили по проекту испанского дуэта SelgasCano, предложивший посетителям объект, накрытый разноцветной полимерной пленкой. Обо всех павильонах прошлых лет мы подробно рассказывали в материале «15 лет павильонов галереи Serpentine».

Изображения © BIG, NLÉ, Barkow Leibinger, AECOM, Asif Khan