Запущенный в 2008 году архитектурный сайт Archdaily быстро стал лидером в своей области благодаря большой базе объектов. Только в 2015 году было опубликовано свыше 3500 проектов, а общее их число уже подходит к 20 тысячас. Тем ценнее подборка, сделанная редакторами портала, которые из огромного количества изображений выбрали порядка 50 лучших графических работ прошедшего года.

Авторы попытались охватить весь спектр форматов и техник. В подборке представлены эскизы, чертежи, диаграммы, аксонометрии и узлы конструкций. Кроме того, отдельно собраны изображения в формате GIF, которой пока только набирает популярность как инструмент архитектурной подачи. В число отобранных работ попали и два российских проекта: маникюрная студия мастерской Crosby Studios и апартаменты для архитектора от buro5.

При выборе работ не делалось разделения на ручную и компьютерную графику — несмотря на непрекращающиеся споры в этом вопросе. По мнению редакции, авторы вправе выбирать тот подход, который лучше всего передает их видение и рассказывает о проекте.

Nautilus / TEN + NGO City Creative NetworkNautilus / TEN + NGO City Creative Network

Attic for an Architect / Buro5Attic for an Architect / Buro5

Wooden Structure at Launchlabs / Stereo ArchitekturWooden Structure at Launchlabs / Stereo Architektur

Osolzip / B.U.S ArchitectureOsolzip / B.U.S Architecture