В официальном заявлении жюри отмечается, что Аравена олицетворяет собой возрождение социально направленной архитектуры. Официальная церемония награждения состоится 4 апреля в Нью-Йорке в здании ООН. 

Чилиец стал четвертым архитектором из Южной Америки, удостоенным высшей архитектуры награды, после Луиса Баррагана (1980), Оскара Нимейера (1988) и Пауло Мендеса де Роши (2006). Полный список лауреатов прошлых лет доступен на официальном сайте премии.

В многочисленных открытых голосованиях, предшествующих объявлению победителя, лидировал американец Стивен Холл. Также среди фаворитов назвали Дэвида Чипперфильда, Сантьяго Калатраву и Кенго Кума. Читатели archspeech отдавали первое место Бьярке Ингельсу, а Алехандро Аравена занимал лишь шестую позицию.

Возможно, причина в том, что летом Алехандро назначили куратором Венецианской биеннале, и две огромных чести в течение столь короткого срока для одного архитектора большинство сочли маловероятным. Тем не менее, тот факт, что это все-таки произошло, лишний раз подтверждает значимость деятельности и актуальность творческой позиции Аравены в общемировом контексте. Будучи человеком, скептически относящимся к новым технологиям, большинство из которых оказываются бессмысленны в тех жестких посткатастрофических условиях, в которых ему доводилось работать, Аравена продолжает верить, что наибольшим потенциалом в изменении нашего будущего продолжают оставаться люди. А главным двигателем прогресса – их здоровая ярость и неудовлетворенность жизнью.

Алехандро Аравена – архитектор-боец и архитектор-борец. Прежде всего – за качество нашей с вами жизни. Подробно о своих взглядах, формальном языке и подходе он рассказал archspeech в эксклюзивном интервью.

Напомним, что лауреатом Притцкеровской премии 2015 года стал немецкий архитектор Фрай Отто, известный широким применением тентовых и мембранных конструкций. Тогда решение было объявлено раньше срока, по причине того, что 9 марта 2015 года Фрай Отто скончался на 90-м году жизни. К счастью, члены жюри успели сообщить архитектору о своем решении.