9 функций хорошей реконструкции: что важно помнить при работе с прошлым

Blank Architects использовали советскую бутылку из-под молока, чтобы наглядно донести ключевые идеи о сохранении архитектуры.

9 функций хорошей реконструкции: что важно помнить при работе с прошлым

«Мы взяли обычную бутылку из-под молока, которая олицетворяет принципы устойчивого развития по вторичному использованию материалов и функций. Также эта бутылка из-под молока ассоциируется с советским прошлым и архитектурой того времени, требующей особого и качественного внимания к редевелопменту».

Проект «Инструкция по редевелопменту» стал частью экспозиции «Архитектор в построенном городе» на АРХ Москве 2018. Шесть бюро создали инсталляции, в которых воплотились их представления об идеальных преобразованиях городской среды.

Blank ArchitectsДля Blank Architects этот идеал укладывается в серию принципов: «В нашем понимании в хорошем редевелопменте есть девять функций. Он развивает новые связи в городе, раскрывает потенциал места, приносит в проект новые технологии и материалы, новую функцию, оживляет городскую ткань и поддерживает его рост, с уважением относится к месту, сохраняет его историю и увеличивает коммерческую возможность объекта».

Раскрываем каждый принцип через краткие комментарии архитекторов.

Принцип 1:
Простыми способами изменяет
отжившую функцию на новую

HP

В основном этот пункт относится к постиндустриальным территориям - поиск нового применения для пустующих заводов и бывших фабрик становится одной из основополагающих задач для редевелопмента. В этом случае главной задачей девелопера становится умное и экономически выгодное освоение существующих объектов – большие пустующие территории легко становятся многофункциональными объектами недвижимости.

Принцип 2:
С уважением относится к месту
и сохраняет его историю

HP

При этом большинство объектов редевелопмента несут историческое и культурное наследие. Поэтому простота изменений и внедрений не всегда значит максимально экономное строительство, а скорее вдумчивый и детальный подход, который позволит сохранить дух места и память, даже при необходимости полной перепланировки и перестройки места под новые нужды. В некоторых случаях, где привычная функция здания и места (например, городские вокзалы) сохраняется, но начинает неизбежно обрастать новыми (коммерция, развлечения, рост транспортного потока), редевелопмент является единственным лекарством для сохранения культурного наследия в наиболее чистом виде посредством его права разумного внедрения в исконную архитектурную структуру.

Принцип 3:
Отвечает новому времени

HP

Начиная с середины 20 века, время каждое десятилетие все больше и больше ускоряет свой ход, что мы наблюдаем в постоянных изменениях экономики, общества, технологии, устаревании моделей социальных взаимодействий. Этот естественный процесс не просто должен находить ответ в редевелопменте, а по сути, является одним из его основополагающих стимулирующих факторов.

Принцип 4:
Привносит инновации
и новые технологии

HP

В продолжение предыдущего пункта качественный и ценный редевелопмент думает не только о первостепенных и естественных потребностях современного человека, но и имеет заложенную внутри программу, нацеленную на будущее развитие. Умные технологии и материалы позволяют использовать возобновляемые энергоресурсы, оптимизировать затраты во время эксплуатации и способствуют сохранению окружающей среды.

Принцип 5:
Увеличивает плотность
и повышает эргономику

HP

Редевелопмент очень важен и является преимуществом и практически единственным способом что-то сделать в условиях повышенной плотности мегаполисов и концентрации городской среды.

 

Принцип 6 и 7:
Оживляет городскую ткань и поддерживает ее рост. И развивает новые связи в городе 

HP
HP

Из предыдущего пункта вытекает очень важная миссия редевелопмента по устранению мертвых зон, разобщающих цельную инфраструктуру городской ткани. Реорганизованные пространства не только улучшают общий облик города, повышают социальные взаимодействия, но также способствуют решению транспортных проблем, строительству новых прилегающих к ним и соединяющих их с другими местами общественных территорий, дорог, рекреационных зон и т.д.

Принцип 8:
Увеличивает коммерческие возможности и инвестиционную привлекательность

HP

Как и девелопмент, редевелопмент несет в себе задачу построить коммерчески эффективную недвижимость. Разница только в том, что РЕдевелопмент делает привлекательный, приносящий прибыль “продукт” из отмершего и финансово убыточного (как для города, так и для инвестора) владения, а соответственно способствует развитию экономики.

Принцип 9:
Раскрывает внутренний потенциал места

HP

Найти верный потенциал конкретного места из десятков возможных новых функций и архитектурных решений, который активирует и запустит процесс большинства, а лучше всех вышеперечисленных пунктов, и есть первое и самое важное правило редевелопмента.

 Больше мыслей об истории 


Зачем вообще нужна реконструкция, если можно снести? →
Отвечаем вместе с Kleinewelt Аrchitekten


Вторая жизнь в архитектуре →
11 способов переделать водонапорную башню


Реконструкция еще и эффективнее сноса →
Увеличить площадь квартир, уменьшив бюджет в три раза


Музей-элеватор в ЮАР Томаса Хизервика →
Как превратить зернохранилище в самый эффектный объект года


Реновация без сноса →
Почему обновленное соцжилье 1960-х признали лучшим зданием Европы


РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще