5 базовых принципов для портфолио архитектора

Каждую весну сотрудники BUILD получают большое количество портфолио от студентов, желающих попасть к ним на летнюю практику. Накопив немалый опыт, архитекторы решили поделиться своим видением на проблему портфолио и опубликовали 5 основных принципов, которых, по их мнению, вы должны придерживаться, если собираетесь готовить личное портфолио.

5 базовых принципов для портфолио архитектора

Эксперимент: с каким портфолио точно возьмет на работу Сергей Скуратов. И еще 23 московских бюро


BUILD — архитектурная мастерская полного цикла из Сиэттла. Основное направление деятельности — общественные интерьеры и частные жилые дома. С 2007 года коллектив компании ведет отдельный блог, где обсуждаются актуальные для архитектора проблемы.

5 базовых принципов для портфолио архитектора

1. Не переусердствуйте с обложкой


Неважно, выбираете вы папку для печатного портфолио или шаблон для онлайн-версии — простой и строгий стиль по умолчанию будет лучшей опцией, чем чрезмерно креативный подход. Если у вас есть интересная идея, конечно же, используйте ее, но не придумывайте специально что-то оригинальное только для того, чтобы отличаться от других в ущерб всему остальному. Помните: важны прежде всего ваши работы внутри портфолио, а переплет или сайт — это лишь средство подачи.

Если вы делаете печатную версию, отлично подойдет одноцветная папка с переплетом и вкладышами внутри, или более изящная версия с обложкой из черной кожи.

Для онлайн-презентаций сейчас достаточно бесплатных сервисов, предоставляющих понятные шаблоны с простой навигацией и возможностями показа широкоформатных изображений. Можно попробовать Squarespace или Сargocollective.

pdf-формат хорошо подходит для пересылки по электронной почте или для заливки на сервисы по типу Issuu, но не забывайте, что у принимающей стороны может стоять ограничение по размеру файлов, поэтому старайтесь не превышать размера файла в 5 мегабайт.

5 базовых принципов для портфолио архитектора

2. Правило трех частей


Портфолио — это краткое изложение ваших жизненных достижений. Оно должно показывать лучшие примеры трех базовых аспектов.

Студенческие проекты: с этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. В ином случае, возможно, стоит задуматься о смене архитектурного института.

Профессиональная работа: устройтесь на практику в хорошее архитектурное бюро как можно скорее. Даже если это будет 1-2 недели после зимней сессии, у вас появится возможность включить в портфолио реальные проекты, связанные с профессиональным бюро. Во время практики беритесь за все, что возможно, и затем старательно документируйте свою работу.

Личные проекты: это важно, чтобы ваше портфолио показывало, что вы вовлечены в архитектуру не только в учебное время. Это может быть все, что угодно: графическая работа, составленная под впечатлением от путешествия, или небольшой реальный объект, показывающий, что вы не боитесь запачкать руки. Помните, в бюро прежде всего ждут интересных энергичных личностей.

5 базовых принципов для портфолио архитектора

3. Больше изображений, меньше текста


Может быть, для вас это будет шокирующей новостью, но никто не собирается читать ваш портфолио. Поэтому сделайте глубокий вдох и просто смиритесь с этим. Используйте текст по минимуму, придерживаясь только фактов: тип проекта, предмет или имя профессора, год, материал, техника.

5 базовых принципов для портфолио архитектора

4. Рисунок от руки всегда актуален


Глянцевые модные рендеры прекрасны, и если вы умеет их делать, то, безусловно, должны включить их в свое портфолио. Но факт остается фактом — архитектор должен уметь без проблем выражать свои мысли на бумаге. Это не просто базовый способ коммуникации в архитектурной среде: ваши эскизы еще и демонстрируют ход ваших мыслей. Постарайтесь включать зарисовки в ваше портфолио, даже если они были сделаны на обрывке бумаги в процессе проектирования и поиска формы.

Портфолио без набросков и эскизов — не архитектурное портфолио, а портфолио 3D-визуализатора.

5 базовых принципов для портфолио архитектора

5. Соблюдайте последовательность


Портфолио должно составлять впечатление рассказа, который собирает вместе все ваши лучшие проекты для одной цельной презентации. Необходимо придерживаться единого графического стиля и визуальных знаков, которые бы повторялись на всех страницах. Удачно выбранный формат сможет собрать несопоставимые проекты разных лет в одну сюжетную линию. И не пытайтесь заполнить весь лист целиком, не бойтесь пустых пространств листа. Это показывает вашу уверенность в том, что выбранные изображения действительно важны.

5 базовых принципов для портфолио архитектора

Возможно, есть еще несколько важных советов и указаний, которые стоит учитывать при создании портфолио, но эти пять прошли тест временем лучше всех остальных. Каждый раз, как портфолио попадает в студию на стол, эти пять правил выделяют хорошее портфолио от посредственных заявок.

Однако есть еще одна проблема, о которой необходимо сказать. Не забывайте, что ваше портфолио — это не Святой Грааль или какая-нибудь другая реликвия. Да, вы вложили в его создание много времени и сил, и в какой-то момент вам может показаться, что это самый важный документ на свете. Но все-таки это лишь билет на практику или в новую архитектурную школу. В конечном счете, если вы следовали этим пяти пунктам и попали туда, куда хотели, портфолио быстро окажется в стопке со старыми журналами, и у вас есть право оставить его там.

Изображения © BUILD Lld.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще