Проект Reinventer Paris стал одной из самых крупных инициатив Анн Идальго — первой женщины на посту мэра Парижа, заступившей в должность в марте 2014 года. По итогам конкурса были выбраны проекты для реализации сразу на 23 площадках города, от исторических особняков до заброшенных железнодорожных станций.

Большая часть участков располагается недалеко от парижской окружной дороги Периферик, хотя ряд проект разрабатывался и непосредственно в исторической части города. Например, бюро Дэвида Чипперфильда победило в конкурсе на реконструкцию  Immeuble Morland, 50-метрового комплекса на берегу Сены. 

В число победителей также вошел Су Фудзимото (Sou Fujimoto), который разработал проект «Тысяча деревьев». В многофункциональном комплексе с полноценным лесом на верхнем уровне порядка 30% площадей выделят под социальное жилье. Тему экологии развивает и жилой комплекс от Мануэль Готран (Manuelle Gautrand), фасад которого будет состоять из вертикальных озелененных панелей. 

Конкретные сроки реализации всего проекта не сообщаются, но в ближайшее время администрация города начнет переговоры с победителями для решения судьбы каждого участка. Подробнее с проектами можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.