17 событий — 17 причин пойти на «Зодчество». Гид по фестивалю

В 26-й раз в Москве на фестивале «Зодчество» собираются люди, которым небезразлично будущее российской архитектуры.

17 событий — 17 причин пойти на «Зодчество». Гид по фестивалю

Фестиваль пройдет с 19 по 21 ноября в Москве в выставочном зале «Манеж». Девизом стало слово «Реконтекст» — по мнению кураторов этого года, Владимира Кузьмина и Владислава Савинкина, оно отражает новые подходы к формированию и оценке качества городской среды.

В течение трех дней посетителей «Зодчества» ждет несколько десятков событий, лекций, конкурсов и сессий. Рассказываем, чем можно заняться в рамках фестиваля.


 19 ноября, понедельник 

14:20–16:00 Понять, какое будущее у российских городов

«Зодчество» начнется с пленарной сессии о стратегиях развития российских городов. Участвуют куратор проекта «Умный город» Андрей Чибис, заммэра Москвы Марат Хуснуллин и другие спикеры.

16:10–17:50 Узнать о роли архитектора в государстве

Главные архитекторы нескольких российских регионов соберутся на пленарной сессии «Реализация приоритетных программ и направлений городского развития».

18:00–19:20 Перенять опыт бережной финской реновации

Со временем здания устаревают — даже когда речь идет об объектах Алваро Аалто и Элиэля Сааринен. На встрече с финским архитектором и журналистом Тарьей Нурми вы узнаете, как вернуть жизнь знаковой архитектуре и не навредить ей при этом.


 20 ноября, вторник 

10:00–10:45 Послушать об архитектуре на Чукотке

Утро второго дня начнется с мастер-класса Белякова Михаила, руководителя мастерской NOOR Architects: «Развитие социальной архитектуры на примере реабилитационного центра на Чукотке и центра инноваций и промдизайна МИСиС».

15:30–16:15 Сходить на презентацию «...Есть такой авангард»

«...Есть такой авангард» — волонтерская образовательная программа в нескольких городах России. Ее организовали преподаватели и студенты архитектурных вузов, издательством TATLIN и творческим пространством ArchiМЫ. На презентации они расскажут, удалось ли с помощью проекта переосмыслить культуру российского авангарда.

15:45–17:00 Узнать о хитростях BIM

Архитектурное бюро «Крупный план» проведет практическую сессию «Дом, который построен в BIM: как эффективно использовать технологии трехмерного проектирования».

16:15–17:15 Поучаствовать в мастер-классе по редевелопменту

Мастер-класс проведут архитекторы из Blank Architects. Бюро участвовало в знаковых городских проектах — реновации стадиона «Динамо», территории завода ЗИЛ, фабрики «Станиславского», торговых центров «Пятое авеню» и «Золотой Вавилон».


 21 ноября, среда 

10:00–10:45 Услышать о «РЕконструктивизме» от первого лица

Третий день также начнется с мастер-класса: глава архитектурной студии T+T Architects Сергей Труханов расскажет о методике редевелопмента «РЕконструктивизм».

14:00–14:45 Почерпнуть идею для общественного пространства

Глава архитектурного бюро IQ Эрик Валеев расскажет о переосмыслении общественных пространств. 

14:00–15:00 Сходить на лекцию о неизвестной Венеции

В рамках презентации путеводителя DOM по Венеции архитектор и профессор Клеменс Ф. Куш расскажет о наиболее значимых зданиях в городе на воде. Каждое из них построено после 1950 года.

14:00–16:00 Посмотреть на финалистов WAF

На «Зодчестве» покажут работы, которые будут соревноваться за титул «Лучшее здание года» на Всемирном архитектурном фестивале. Среди тех, кто прошел отбор — тридцать российских проектов.

15:00–17:00 Узнать о тонкостях московсковского редевелопмента

После презентации WAF вы можете успеть на дискуссию «РЕ-пром. Опыт и перспективы индустриального редевелопмента». Среди участников — представители групп компаний, руководитель мастерской «Моспроект-2» Ирина Крымова, архитектор и партнер архитектурной группы «ДНК» Наталья Сидорова.


Читальная зона с книгами и журналами по архитектуре


Все дни фестиваля на стенде 8б издательство DOM publishers и журнал speech: организуют камерную зону чтения, где гости мероприятия смогут изучить новые книги и журналы по урбанистике, архитектуре и дизайну, встретиться с известными архитекторами, авторами исследований и кураторами.

Книги и журналы по архитектуре также можно купить в нашем онлайн-магазине.


Экскурсии на «Зодчестве»


В рамках фестиваля пройдет пять экскурсий. Помните, что регистрироваться на них нужно отдельно. Участие платное — от 200 до 300 рублей.


 19 ноября, понедельник 


10:00 «Садовые кварталы», «Красная Роза 1875», «Золотая миля», «Москва Сити»

Тот случай, когда за одну экскурсию можно увидеть дома самых известных московских бюро: Skuratov Architects, ТПО «Резерв», SPEECH, «Меганом» и др.

15:30 Artplay и окрестности

Прогулка по территории завода, где сосредоточены офисы архитектурных бюро, шоурумы и выставочные пространства. В экскурсию входит посещение офиса Arteza — самого известного бюро в сфере ландшафтной архитектуры.


 20 ноября, вторник 

13:00 Концертный зал «Зарядье»

О работе над зданием расскажут главные архитекторы проекта: Павел Травкин, отвечавший за архитектурные решения всего комплекса, и Александр Пономарёв — он ответственен за создание главного зала филармонии.

15:00 Стадион Лужники

Участники посмотрят, как преобразился главный московский стадион и территория вокруг него. Экскурсия уличная, поэтому советуем одеваться теплее.


 21 ноября, среда 

10:00 Квартал «Рассвет»

Экскурсию по бывшему промышленному кварталу, где ныне сосредоточены офисы и студии, а также жилой лофт с оригинальными кирпичными фасадами — он был преобразован бюро «ДНК» из цехов советского времени.

Подробная информация об экскурсиях — на сайте фестиваля.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще