1. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
1 из 10
2. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
2 из 10
3. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
3 из 10
4. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
4 из 10
5. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
5 из 10
6. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
6 из 10
7. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
7 из 10
8. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
8 из 10
9. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
9 из 10
10. Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне
10 из 10
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Rogers Stirk Harbour + Partners
  • Общая площадь 30 160 кв. м
  • Год 2006-2012
  • Заказчик Native Land Limited
  • Главные архитекторы проекта Graham Stirk, Andrew Morris
  • Конструкции Waterman Structures Limited
  • Ландшафтная архитектура Gillespies
  • Смета WT Partnership
  • Подрядчик Carillion
  • Стоимость 132 000 000 фунтов стерлингов

Жилой комплекс NEO Bankside в Лондоне

70 Holland Street, London

Вошедший в шорт-лист на главную британскую премию в области архитектуры — приз Стирлинга, — жилой комплекс от бюро Ричарда Роджерса стал одним из немногих проектов жилья премиум-класса, которые получают такое признание. Преданные своим идеалам, архитекторы бюро, выявив конструкцию на фасаде, создали яркий образ и, тем самым, помогли распродать квартиры задолго до окончания строительства.


КОНТЕКСТ

Участок, отведенный под строительство, расположен на окраине квартала, примыкающего к Темзе, прямо напротив выхода из галереи Tate Modern, выставляющей работы художников с 1900 года до наших дней. Учитывая такое соседство, с самого начала архитекторами предполагалось создание на уровне первого этажа открытого для всех горожан парка, который бы соединял город с рекой и галереей.

Парк, спроектированный ландшафтным бюро Gillespies, разбит на серию полуприватных садов, которые организованы вокруг жилых корпусов и пересекаются лентами сквозных зеленых бульваров. Замысел сформировался еще на этапе эскизного проектирования и стал во многом отправной точкой для концепции всего комплекса. Сложный участок V-образной формы разрезают с севера на юг два пешеходных маршрута, разбивая тем самым всю площадь на участки ромбовидной формы. Ради повышения связи между дальними районами и Темзой с галереей Tate Modern, архитекторы наложили на эту композицию повернутую на 45 градусов сетку улиц и получили 4 объема шестигранной формы высотой от 12 до 24 этажей и 217 квартирами в общей сложности.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Весь комплекс выполнен в лучших традициях архитектурного наследия Ричарда Роджерса — с выставленными напоказ конструктивными элементами, проработанными деталями соединений и вынесенными за основной объем стеклянными шахтами лифтов. Подобные решения позволили гармонично встроиться в контекст района — индустриальное наследие XIX-XX веков. При этом, чтобы подчеркнуть жилой характер построек, фасады из стекла и стали разбавлены деревянными панелями и солнцезащитными решетками.

Каждый элемент умело сориентирован с учетом существующей застройки. Упомянутые выше лифты выходят на узкую улицу и, благодаря выносным шахтам, создают большую глубину фасада и разбивают объем комплекса на меньшие элементы, которые лучше походят масштабу улицы.

С противоположной, западной стороны, на которую выходят большинство спален, комплекс виден лишь со значительного расстояния, и поэтому поставленные в шахматном порядке корпуса воспринимаются единой массивной стеной (хотя и различной по высоте). Архитекторы постарались возвести своеобразный задник, который бы визуально объединил разнородную застройку района.

На юг и север вытянутые в сторону реки корпуса обращены гостиными и столовыми, которые завершаются треугольным зимним садом. Такая форма террас работает и в качестве своеобразных эркеров, захватывая больше редкого в Лондоне солнца, и дополнительно усиливает композицию общественных пространств на уровне первого этажа. Острая перспектива угловых балконов зрительно существенно уменьшает объем здания.

Треугольные зимние сады в зависимости от конфигурации квартир могут делиться пополам или — на верхних этажах — принадлежать отдельным апартаментам. Всего же типологии 217 квартир варьируются от студий до пентхаусов с четырьмя спальнями. 32 квартиры построены в рамках обязательств застройщика по программе социально-доступного жилья. Первый этаж полностью отдан коммерции с расчетом на большую проходимость, учитывая доступное всем общественное пространство и близость галереи Tate Modern.

ФАСАДЫ

Наружный стальной каркас позволил обойтись без внутренних несущих стен и увеличить вариации планировок апартаментов. Вынесенные за пределы плоскости стены конструктивные узлы создают дополнительную глубину фасада. Такая система работает как на микроуровне, когда отдельные проработанные детали расширяют восприятие здания пешеходом, так и на макроуровне, выделяя комплекс диагональными связями из общей панорамы застройки.

Интересно, что первоначально заказчик весьма негативно отнесся к диагональным элементам, идущим поперек фасада и мешающим обозревать город. Но в итоге от предложения архитекторов все только выиграли. Необычный фасад как раз и стал главной причиной успешных продаж. А квартиры, где диагонали сходятся в одну точку, раскупили одними из первых.

Фото © Rogers Stirk Harbour + Partners, Edmund Sumner, Flickr / Iqbal Aalam, suburbia2050

Рассылка
archspeech: