1. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
1 из 8
2. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
2 из 8
3. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
3 из 8
4. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
4 из 8
5. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
5 из 8
6. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
6 из 8
7. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
7 из 8
8. Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве
8 из 8
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Мастерская Михаила Филиппова
  • Общая площадь 96 210 кв. м
  • Год 2013
  • Заказчик ЗАО «Итальянский квартал»
  • Генподрядчик ЗАО «Монолит КапиталСтрой»
  • Декор ОртОст-Фасад
  • Авторский коллектив М. Филиппов, С. Агеев, А. Саблин, Е. Строганова
  • Площадь участка 2,45 га
  • Площадь застройки 9 500 кв. м

Жилой комплекс «Итальянский Квартал» в Москве

ул. Фадеева, дом 4А, Москва
Ортост. Архитектурный фасадный декор

КОНТЕКСТ

Участок строительства «Итальянского квартала» (почти два с половиной гектара) до 2000 года занимала промзона — «Завод по изготовлению инструмента и нестандартного технологического оборудования». Когда встал вопрос о его переводе за МКАД, освободившуюся территорию было решено отдать под жилье. Рассматривалась пара концепций застройки — полный снос заводских корпусов и новое строительство на их месте или реновация существующих промышленных зданий и их переоборудование в лофты и офисы.

Девелоперы остановились на первом варианте. А для его воплощения выбрали классицистическую архитектуру, ассоциирующуюся с респектабельностью и стабильностью. Для разработки проекта пригласили классика этого жанра — Михаила Филиппова. По его словам, «архитектура должна претендовать на вечность, вызывать у покупателя ощущение, что дом простоит не одно столетие. Классика — это на века. Сегодняшний покупатель хочет вкладывать деньги в ту недвижимость, которую сможет передать своим детям и внукам» (круглый стол, проведенный компанией Гута Девелопмент 01.10.2010).

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА И ФАСАДЫ

В отличие от многих работающих в классицистической традиции мастеров, Михаил Филиппов не повторяет и не реконструирует старинные архитектурные образцы, а скорее вдохновляется ими. «Нужно обязательно искать внутри канона возможности — я этим и занимаюсь. Возможностей очень много» - поясняет он свою методику. (Эксперт-on line, интервью 30.05.2011)

Пользуясь характерным стилистическим языком и атрибутикой, он создает свою собственную нео-классику или пост-классику. На сделанных им рисунках здания кажутся утопическими, но проекты успешно реализуются, а дома и кварталы Михаила Филиппова становятся реальностью.

По словам автора, в этот раз концепцией стала «тема обстройки грандиозной руины, типа Театра Марцелла. Он обстроен каким-то дворцом. И мне хотелось сделать шутку на эту тему, как бы Колизей с какими-то субструкциями, сходящимися к центру. Получается центрическая террасная композиция с тремя дворами — вот это и есть «Итальянский квартал». (интервью Радио Свобода 16.05.2010)

Итак, перед нами «собранный» из нескольких частей амфитеатр. К десятиэтажному выгнутому дугой зданию, состоящему из трех корпусов, примыкают четыре радиальных. Их высота понижается с девяти до четырех этажей. Широкие ступени образуют просторные озеленяемые террасы — еще одна узнаваемая черта средиземноморской архитектуры.

Три уютных двора открыты на площадь с фонтаном, которая является центром композиции квартала. Площадь обрамляет кольцеобразный офисный корпус. А вертикальной доминантой и точкой, к которой направлены оси радиальных зданий, служит кирпичная колокольня церкви св. Николая Чудотворца в Новой Слободе (так назывался этот район в XVI— XVIII вв.). На нее ориентируются парадные фасады, раскрытые в благоустроенные и озелененные внутренние дворы.

Входы в жилую и общественную части комплекса разнесены: в деловую зону можно попасть с наружной стороны здания, а в квартиры — из дворов. Набор квартир поражает разнообразием. Среди них трудно найти две одинаковые: в каждом корпусе от 14 до 35 квартир площадью от 47 до 300 кв. м.

Амфитеатр стоит на подиуме переменной высоты — от полутора до двух этажей. Здесь размещаются многозальный кинотеатр, торговый центр, ФОК и другая инфраструктура.

Секции оформлены в стилистике, характерной для семи наиболее красивых городов Италии и названы по их именам: Верона, Генуя, Милан, Неаполь, Рим, Турин, Флоренция. Помимо географического разнообразия, части жилого комплекса являются цитатами из разных стилистических эпох, что помогает придать целому историческую достоверность, делает его похожим на фрагмент полноценного города. Так в архитектуре комплекса появляется четвертое измерение — время.

Арки с муфтированными колоннами — дань эпохе Ренессанса. Широкие фронтоны с полукруглым окном в верхней части фасадов — распространенная тема стиля ампир. Для отделки окон примялось множество видов декора, характерного для итальянских дворцов и вилл XV — XVI веков: объединенные аркой сдвоенные окна с дугообразным навершием, окна с треугольными наличниками и обрамлением рустом. Вариативность оформления оконных проемов позволяет избежать однообразия, и делает ткань фасада живой и естественной.

Для создания нужных образов использовалось множество материалов разных оттенков и фактур. Например, было создано 250 видов декоративных элементов — обрамлений проемов, пилястр, карнизов, наличников, замковых камней, руста… А основная часть декора (2 500 кв. м площади фасада) выполнена из стеклофибробетона. С ним гармонично сочетаются натуральные материалы: гранит, доломит, юрский мраморизованный известняк, травертин, клинкерная плитка и декоративная штукатурка, нанесенная по технологии «мокрого» фасада. Кровлю покрывает живописная натуральная черепица, которая хорошо просматривается с разных точек благодаря ступенчатой композиции комплекса.

Производство и монтаж декоративных элементов из стеклофибробетона выполняла компания «ОртОст-Фасад». Технология дисперсного армирования, применяемая специалистами компании, предлагает множество эффективных и эффектных решений — прочные тонкостенные (10 мм) элементы любых форм с разнообразной лицевой поверхностью (гладкой, рельефной, воспроизводящей текстуру разных материалов). Применение такого декора снижает расходы на отделку фасадов в 2-7 раз. Небольшой вес деталей из стеклофибробетона облегчает их монтаж и крепеж, что положительно сказывается на рентабельности строительства. Но главное в применения СФБ в том, что эта современная технология отлично отвечает ретро-эстетике здания, и ни в чем не уступая натуральным отделочным материалам. 

Изображения © Мастерская Михаила Филиппова


Рассылка
archspeech: