1. Здание суда в Антверпене
Макет детали конструкции кровли
1 из 8
2. Здание суда в Антверпене
Рабочие варианты конструкции кровли
2 из 8
3. Здание суда в Антверпене
Ситуационный план
3 из 8
4. Здание суда в Антверпене
План первого этажа
4 из 8
5. Здание суда в Антверпене
План на урове залов заседаний
5 из 8
6. Здание суда в Антверпене
Фасад
6 из 8
7. Здание суда в Антверпене
Фасад
7 из 8
8. Здание суда в Антверпене
Разрез
8 из 8
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Rogers Stirk Harbour + Partners
  • Общая площадь 77 000 кв. м
  • Год 2006
  • Заказчик Regie der Gebouwen
  • Количество этажей 6
  • Количество залов суда 36
  • Количество департаментов 7
  • Соархитектор PVK Architects
  • Консультант по акустике Arup Acoustics
  • Консультант по фасадам Lesos Engineering
  • Консультант по пожарной безопасности IFSET NV
  • Ландшафтная архитектура Wirtz International BV
  • Свет Arup
  • Инженерия Arup / Bureau Van Kerckhove
  • Остекление Thermobel от AGC Glass
  • Бюджет 86 млн. евро
  • Архитекторы Richard Rogers Partnership, David Ardill, Stuart Blower, Ed Burgess, Yoon Choi, Martin Cook, Benjamin Darras, Hilde Depuydt, Mike Fairbrass, Rowena Fuller, Angela Gates, Kevin Gray, Sera Grubb, Sean Han, Ivan Harbour, Dennis Ho, Amo Kalsi, Steven Leung, A

Здание суда в Антверпене

Антверпен, Бельгия

Чтобы показать прозрачность и открытость судебной «машины», Ричард Роджерс заставил залы для слушаний «воспарить» над зданием под символическими «парусами».


Thermobel от AGC Glass

КОНТЕКСТ

Победу команды Ричарда Роджерса в открытом международном конкурсе на новое здание суда в бельгийском Антверпене вряд ли можно назвать случайной. Бюро Rogers Stirk Harbour + Partners возглавило работу над мастер-планом всей южной окраины города, и здание, расположенное над дорожным тоннелем Амам и выходящее на площадь Blivarplaats, было важнейшей его частью. Оно должно было решить сразу несколько задач: стать «входными воротами» в центр города, вернуть отрезанной от него автодорогой площади статус популярного городского места, вдохнуть жизнь в огромное пустое пространство, окружающее участок, — и, таким образом, восстановить «испорченный» фрагмент городской ткани в этом районе Антверпена.

Техническое задание включало в себя размещение семи судов (включая гражданский, уголовный, семейный, арбитражный и трудовой), комнат различного размера для судебных слушаний, архивных помещений, гибких офисных пространств, общественныхи служебных зон. Нужно было учесть возможность расширения в будущем и удовлетворить необходимым требованиям по безопасности, выдвигаемым Департаментом юстиции.

Но наряду с техническими и функциональными требованиями проектировщицам предстояла и более субъективная миссия —визуализировать работу суда как нечто открытое и прозрачное, подчеркнуть все достоинства «судебной машины».

АРХИТЕКТУРА

В результате в постройке Роджерса мифология переплелась с историей, стекло с металлом, а публичные пространства — со служебными. В то время как необычная форма крыши «навеяна» пейзажами фламандских парусников, очертания каркаса здания вызывают в памяти образ «руки правосудия», только «пальцев» у нее не пять и даже не семь, как можно было бы решить, зная количество судов, а шесть, вмещающих офисы, служебные кабинеты и департаменты. Все они сконцентрированы вокруг «ладони» — центрального общественного пространства, известного как «зал, чтобы не потеряться»: снаружи его легко идентифицировать по самым высоким «парусам».

Общественному пространству противопоставлены зоны взаимодействия граждан с судебной властью — залы для слушаний. Они расположены на верхнем уровне с панорамными окнами и, вопреки традициям архитектуры судебных зданий, наполнены светом и предлагают захватывающие виды на город. Самые большие размещены поближе к центральной «ладони», залы поменьше — вдоль вытянутых «пальцев» под волнообразной кровлей.

Наконец, служебные помещения организованы между залами суда и офисами. Благодаря этой «прослойке» кажется, что ключевые пространства для вершения правосудия «парят» над зданием: вкупе с большой площадью остекления это и есть ответ на задачу показать судебную машину прозрачной и открытой.

Чертежи к объекту

ПЛАНИРОВКА

Проект был задуман и как новые «городские ворота», и как связующее звено между городским центром и окрестностями реки Шелде. Автодорога оказалась в тоннеле под зданием, и прямо от входа теперь начинается обновленная площадь Bolivarplaats, которая превратилась в полноценное городское пространство.,

Отношения между новым зданием и площадью — ключевой момент проектирования. Перемещение дороги и восстановление площади как общественного пространства логично повлекло за собой озеленение всего участка. Платановые аллеи формируют подъезд к зданию суда со стороны улицы Amerikalei. Согласно мастер-плану, там проходит новая трамвайная линия, велосипедные дорожки и автобусные трассы — все это обеспечивает надежную связь обновленного участка с площадью и приречным парком с центральными районами Антверпена.

Приоритет в этих связях, впрочем, отдан пешеходам: у них появилась возможность попадать на площадь с улицы Amerikalei напрямую, через здание суда. Улица, площадь и центральный «зал, чтобы не потеряться» как раз лежат на одной оси.

Если не проходить его насквозь и подняться по одной из лестниц на следующий уровень, то окажешься в зоне ожидания перед залами суда. Впечатляющее застекленное пространство освещается и вентилируется естественным образом — как и офисы, которые занимают три из шести этажей всех шести «пальцев». Такая организация обеспечивает максимальную связность между департаментами и подразделениями, близость к центральному залу всех доступных зон для публики и удаленность — для закрытых помещений.

Технические помещения сосредоточены на цокольном этаже. Здесь же, прямо под центральным залом, находится архив, соединенный со всеми «пальцами». А между ними на этом уровне расположились библиотека и ресторан — с прямыми выходами в благоустроенный двор.

КРОВЛЯ

Отдельно стоит остановиться на конструкции крыши — первом, что привлекает внимание при взгляде на здание извне. Характерные выступы на ней — ни что иное, как части гиперболических параболоидов: математики называют эти поверхности второго порядка «седлами». За счет разного радиуса кривизны одни параболоиды превратились в острые и высокие «паруса», акцентирующие центральную общественнуюзону и главные залы суда; другие — в более пологие «волны», расходящиеся по «пальцам». Но если сами «выступы» обшиты металлом, то все пространство между ними — насколько это было возможно технически — заполнены стеклопакетами Thermobel от AGC Glass, чтобы проводить внутрь как можно больше света. Причем свойства использованного стекла таковы, что, без ущерба прозрачности, оно не пропускает лишнее тепло, дополнительное акустическое покрытие обеспечивает в залах суда требуемую тишину, а ориентация окон на северо-запад исключает слепящий эффект.

Повязка на глаза понадобится только Фемиде.

Рассылка
archspeech: