купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта Shenzhen Huazhu Engineering Design Co.
  • Общая площадь 8000 кв. м
  • Год 2008
  • Заказчик China Poly Group Corporation
  • Облицовка фасада Luxalon® QuadroClad™ от HunterDouglas

Театр Poly Theater в Шэньчжэне

33 Wenxin 5th Rd, Shenzhen

Проект театра, в котором даже рисунок и форма фасадных панелей работает на образ здания, доказывает, что и на осваиваемых, незастроенных территориях возможно найти отправные точки для проектирования. 


QuadroClad™ от HunterDouglas

КОНТЕКСТ

Когда речь заходит о мегаполисах Китая, то ни у кого не возникает сомнений, что каждое новое здание общественного назначения обязательно будет проектироваться с претензией на создание очередной достопримечательности с ярким образом. Собственно, проектирование в чистом поле не оставляет архитектору другого выбора, как вместо встраивания в контекст создавать и аккумулировать пространство постановкой знакового объекта.

Учитывая тот факт, что здание театра в Шэньчжэне было построено через год после открытия Национального центра исполнительских искусств в Пекине, невозможно избежать сравнения этих двух объектов. Вполне вероятно, что заказчик сознательно просил архитекторов использовать схожие визуальные приемы столичного проекта. Уж слишком очевидны с определенных ракурсов не только общая упрощенная форма капли, но и работа с отражением и подсветкой. Впрочем, меньший масштаб проекта в Шэньчжэне все-таки подразумевал некоторую работу со средой, что и сформировало внешний облик проекта.

АРХИТЕКТУРА

Если обозревать театр со стороны внутреннего пассажа, то в голове действительно складывается образ капли или некоего модного объекта промдизайна. Округлые формы резко выделяются на фоне однообразной высотной квартальной застройки, возникшей по периметру блока. Причем, если в Пекине Центр искусств сознательно решен в спокойной симметричной форме, рассчитываемой на прямой обзор, то здесь архитекторы, оказавшись в стесненных условиях, путем работы с объемом постарались создать более динамичный образ, который бы воспринимался по-разному с определенных точек зрения.

Противоположная сторона, выходящая к магистрали, неожиданно обрывается плоским сечением фасада. Учитывая расположение здесь входной зоны и вестибюля, которые полностью остеклены в том числе сверху, можно предположить, что таким образом авторы проекта элегантно обошли использование сложных параметрических конструкций с использованием стекла. Хотя и нельзя не учитывать тот факт, что подобное решение позволило также сформировать фронт улицы, примыкающей к магистрали.

Театр вмещает 1500 зрительских мест, которые распределены на трех террасах и восьми балконах, окружающих пространство сцены площадью 1700 кв. м. Технологическое оборудование комплекса рассчитано на самые разные типы мероприятий: драматические постановки, оперу, балет и концерты. По словам генерального менеджера проекта, акустические панели настроены так тонко, что в любой точке зрительного зала будут прекрасно слышны даже звуки рвущейся бумаги.

Определенным вызовом стала и облицовка фасада треугольными алюминиевыми панелями, форма и ритм которых так поспособствовала созданию динамичного образа театра. На покрытие всей поверхности было использовано 6000 панелей Luxalon® QuadroClad™ производства компании Hunter Douglas. Несмотря на то, что ни одна панель не повторяется в габаритах и имеет свои собственные размеры, всю установку удалось осуществить в течение двух месяцев. Алюминиевые элементы толщиной 20 мм, созданные на основе сотовой структуры, выбраны в том числе потому, что способны переносить большие перепады температур, а в составе облицовочной поверхности содержат защищающий ультрафиолетовый фильтр — то, что нужно для влажного и жаркого тропического климата здешних мест.

Фото © Hunter Douglas, Kelvin Keung, Aaric Nguyen, flickr.com / horizon616

Рассылка
archspeech: