1. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
1 из 10
2. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
2 из 10
3. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
3 из 10
4. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
4 из 10
5. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
5 из 10
6. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
6 из 10
7. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
7 из 10
8. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
8 из 10
9. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
9 из 10
10. Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки
10 из 10
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта  ALA Architects
  • Общая площадь 14,600 кв. м
  • Год 2014–2016
  • Заказчик Länsimetro
  • Архитектурное сопровождение Esa Piironen Architects
  • Консультант по проектированию Sweco PM
  • Конструкции Insinööritoimisto A-Insinöörit
  • Инженерия Pöyry Building Services, Insin
  • Консультант по геологии Konsulttiyhteenliittymä FKW
  • Проектирование 2009-2011
  • Строительство 2014-2016
  • Общая площадь 14,600 кв.м
  • Общая стоимость 40,000,000 €

Станция метро «Университет Аалто» в Хельсинки

Район Отаниеми, Эспоо, Финляндия
#13: метро
Больше на эту тему в #13: метро

В Хельсинки в начале 2017 года в рамках строительства новой линии метро откроется станция «Университет Аалто». Построенная по проекту ALA Architects, она обещает стать самой заметной за всю историю финского метро. Подробнее о проекте — главный редактор журнала speech: Анна Мартовицкая, побывавшая на месте строительства.


Хельсинкский метрополитен — самая северная в мире система метрополитена и, как, наверно, несложно догадаться, единственная в такой относительно небольшой стране, как Финляндии. Когда мы готовили номер speech:13, посвященный метро, поводов написать о Хельсинки, к сожалению, не нашлось: журнал, как известно, публикует лишь реализованные объекты, а в Финляндии самой «свежей» станцией к тому моменту была открытая в 2007 году «Каласатама». Но в том же, 2014-м году, финны начали работы по сооружению первого тоннеля новой Западной линии метро, а в июне этого года практически достроенная станция «Университет Аалто» уже была показана группе российских журналистов. Откроется она лишь в 2017 году, но оставшееся до этого момента время будет потрачено на установку мебели и отладку технического оборудования. В своем архитектурном воплощении станция уже готова, и на это действительно стоило взглянуть.

«Университет Аалто» — одна из восьми станций первой очереди Западной линии, которая будет открыта для пассажиров в начале 2017 года. Кстати, начиная с этого момента, внеуличный скоростной транспорт перестанет быть прерогативой только столицы: новая линия свяжет Хельсинки со вторым крупнейшим городом страны —Эспоо. «Университет Аалто» станет второй по счету станцией Эспоо, но с точки зрения значимости и архитектурной выразительности ей, безусловно, уготована роль лидера.

Чертежи к объекту

Прежде всего, конечно, из-за расположения. Станция построена в самом значимом районе Эспоо — Отаниеми, генеральный план которого был разработан архитектором Алваром Аалто. Он же построил здесь главное здание Хельсинского технологического университета и студенческую библиотеку, к которым позже добавились не менее харизматичное здание студенческого союза центра Диполи (архитекторы Райли и Рейма Пиетиля), а также сооружения университетского кампуса. Кстати, поначалу станцию хотели назвать «Отаниеми», но потом авторитет имени самого известного архитектора Финляндии и ее одного из лучших ВУЗов перевесил.

Проект станции «Университет Аалто» разработало бюро ALA Architects. Одно из самых титулованных среди молодых финских архитектурных компаний (Государственная премия Финляндии по архитектуре в 2012 году), оно вообще-то специализируется на объектах культуры. Среди самых известных построек ALA — Центр исполнительских видов искусств Kilden в норвежском Кристиансанне, Городской театр в Куопио и реализуемый сейчас проект новой Центральной городской библиотеки Хельсинки. В метростроительство ALA Architects пришли, можно сказать, заодно — они делали проект реконструкции университетского кампуса. Этот тот самый случай, когда правильная инициатива награждается сполна: вместо банальной надстройки уже существующих объемов они предложили гибкую структуру из старых и новых зданий, способную к трансформации под меняющиеся потребности студенческого и научного сообщества, и при этом обошлись без показного футуризма — архитектура обновляемого кампуса органично продолжает традиции, заложенные великим Аалто. Эта же идея стилистической и образной преемственности была положена и в основу проекта станции, чьи наземные сооружения трактованы архитекторами как неотъемлемая часть сложившегося рукотворного ландшафта.

По своей конструкции и планировки станция традиционна — подземная, односводчатая, мелкого заложения, с двумя выходами-вестибюлями, один из которых обращен к главной площади перед университетом, а другой на улицу Tietotie, то есть фактически на внешнюю границу кампуса. Входные вестибюли трактованы как порталы ломаных очертаний, придающих им отдаленное сходство с вырубленными в скалах проходах. С внутренней стороны эти элементы подшиты панелями из кортеновой стали, причем последним архитекторы придают треугольную форму, стыкуя друг с другом под разным углом. Стены же вестибюлей выполнены по большей части из стекла, пропуская внутрь станции максимум дневного света. Кровлю главного вестибюля авторы намеренно вздымают, создавая эффектный световой фонарь — напоминающий ограненный кристалл, он за счет угла наклона прозрачной поверхности позволяет естественному освещению проникнуть практически на платформу. По крайней мере, от подножья эскалатора маленький кусочек неба видно, а по мере подъема взору открываются и кроны растущих здесь испокон века лип. Эта визуальная связь станции с ее природным окружением кажется архитекторам очень важным достижением — для финнов, которые, как известно, боготворят природу, это едва ли не самый действенный способ нивелировать неизбежную замкнутость подземного пространства.

Выразительный ржаво-терракотовый потолок украшает и сам путевой зал — по замыслу архитекторов, и цвет, и фактура этого материала призваны образно напомнить о кирпичном окружении станции. И действительно напоминают: станция кажется органичным продолжением той среды, из которой ты на нее только что прибыл.

ALA Architects, кстати, после этого проекта получили заказ на еще четыре станции той же Западной линии. Но, как признаются сами архитекторы, «Университет Аалто» — самая «материальная» из всех. На всех остальных станциях лейтмотивом оформления станут использование простой по материалу, но яркой по цвету облицовки, тогда как в данном случае главную роль играет именно текстура и пластика сложносочиненной поверхности, а также нюансы сочетания искусственного и естественного света, которые расширяют границы восприятия подземного пространства, избавляя его от налета утилитарности.


Рассылка
archspeech: