1. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Схема кампуса до реконструкции и после
1 из 17
2. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Общий вид кампуса
2 из 17
3. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Генплан
3 из 17
4. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Ключевые идеи
4 из 17
5. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Концепция внутренней планировки
5 из 17
6. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Стадии строительства
6 из 17
7. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Схема ландшафтного благоустройства
7 из 17
8. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Развертки
8 из 17
9. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Схема учебных корпусов
9 из 17
10. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Деталь фасада учебных корпусов
10 из 17
11. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Фасады учебных корпусов
11 из 17
12. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Планы этажей учебных корпусов
12 из 17
13. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Разрез по лестнице в учебном корпуск
13 из 17
14. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Библиотека в одном из учебных корпусов
14 из 17
15. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Здание столовой
15 из 17
16. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Планы этажей столовой и сценических залов
16 из 17
17. Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне
Деталь фасада столовой
17 из 17
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Allford Hall Monaghan Morris
  • Общая площадь 19 800 кв. м
  • Год 2013
  • Заказчик Wandsworth Council LEA, Lend Lease
  • Стоимость строительства £40 000 000
  • Подрядчик Lend Lease
  • Конструкции Buro Happold
  • Инженерные коммуникации Mott MacDonald
  • Ландшафтный дизайн Kinnear
  • Смета Lend Lease

Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне

Burntwood Lane , London, SW17 0AQ, United Kingdom
#14: детям
Больше на эту тему в #14: детям

В перестройке кампуса школы Burntwood, единственного здания образовательной направленности в шорт-листе на Приз Стирлинга 2015 года, архитекторы прониклись традициями модернизма и попытались переработать их на современный манер с использованием типовых элементов. 


КОНТЕКСТ

В 2009 году студия Allford Hall Monaghan Morris была приглашена для реконструкции кампуса средней школы для девочек на юге Лондона. Реализованный в 1950-е годы комплекс состоял из 8 зданий разной функции, включая бассейн и актовый зал, построенные по проекту сэра Лесли Мартина, одного из основоположников британского модернизма. Их-то и было решено сохранить с последующей реставрацией, в то время как остальные здания были снесены. Учебные корпуса уже не отвечали современным задачам образования, а административные строения, разбросанные в модернистской манере по всей территории, мешали быстрым связям между корпусами.

Желая сохранить характер прошлой застройки, архитекторы вместо возведения одного высотного здания, которые бы вобрало в себя все направления школы, предложили 6 отдельных корпусов. Два из них выполняют общественную функцию (столовая с театральной сценой и спортзал), оставшиеся четыре здания предназначены непосредственно под учебные задачи. Причем в каждом из четырех корпусов располагается отдельное направление: бизнес, искусство и блоки с техническими и гуманитарными науками.

Весь участок архитекторы разбивают с севера на юг крытым пассажем, который связывает между собой два главных входа на территорию кампуса. Получившаяся после разделения восточная часть отведена под учебные корпуса, а западная — под новое здание столовой и ландшафтный парк с площадками для игр и занятием спортом.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Идея преемственности модернизма нашла свое применение и на фасадах зданий. Учебные корпуса построены с применением железобетонного каркаса с шагом колонн 7,5 метров. Фасадные панели, ставшие главным выразительным элементом всего комплекса, выполнены в двух основных модификациях с шириной 3 и 4,5 метра, как раз, чтобы вписываться в шаг колонн.

Однообразной монотонности при использовании типовых панелей архитекторы избегают их чередованием в шахматном порядке, а также применением различных по размерам оконных проемов. Большую выразительность придают зданию отдельно разработанные элементы входных групп, в нескольких корпусах идущие на два этажа, и готовые угловые панели, решающие известную проблему типовых зданий в стыковке двух перпендикулярных плит.

Внутреннее пространство учебных корпусов организовано вокруг центральных коридоров, на которые нанизываются учебные классы и вспомогательные помещения. Рекреации и двухсветные пространства располагаются напротив лестниц и на концах коридоров со стороны «коротких» северного и южного фасадов, тем самым создавая визуальную связь с окружающим ландшафтом и впуская естественное освещение внутрь.

Еще одна причина, по которой архитекторы отказались от высотного здания и пошли по пути создания большего количества корпусов — это возможность компоновки среди объемов разновеликих внешних общественных пространств, которые могут быть использованы в учебных целях в связке с помещениями первых этажей.

Оставшиеся два корпуса спортзала и столовой требовали большего шага колонн, поэтому эти два здания построены на основе стального каркаса. В связи с этим и сами фасады оформлены в совершенно другой стилистике с использованием темных металлических панелей. Архитекторы намеренно сделали фасад менее выразительным, поскольку оба новых корпуса располагаются в непосредственной близости от зданий сэра Лесли Мартина. Тем самым удалось подчеркнуть архитектурные достоинства старых строений и не задавить их яркими деталями.

Такую скупость как внутренних пространств, так и фасадных решений можно объяснить и тем, что реконструкция кампуса осуществлялась с урезанным финансированием на государственные деньги по программе «Строительства школ будущего», которая, впрочем, была свернута спустя несколько лет существования, несмотря на амбициозные планы по строительству и реконструкции более 750 школ Англии.


Рассылка
archspeech: