купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта Gensler
  • Общая площадь 1 000 000 кв. м
  • Год 2012
  • Заказчик Facebook

Штаб-квартира Facebook в Калифорнии

Menlo Park, California, USA

Превращая миллион квадратных метров бывшего бизнес-парка Sun Microsystems в головной офис продвинутой интернет-компании, архитекторы Gensler  использовали базовые принципы планирования городской среды.


КОНТЕКСТ

До того, как Facebook приобрел эти площади, офисы компании были разбросаны по всему Пало Альто, так что сотрудники постоянно перемещались из одного места в другое, частенько встречаясь на «нейтральной территории» – в парках и многочисленных кафе. Молодое поколение архитекторов Gensler (руководство бюро специально сделало ставку на «свежую кровь») решило сохранить эту долю присутствия города в жизни компании, и в результате разрозненные офисные здания связались в «социальную сеть», образовав полноценную городскую ткань.

КОНЦЕПЦИЯ

Прежде всего, в новой штаб-квартире роскошный выбор кафе и закусочных – как в самых оживленных городских районах: кроме двух основных столовых тут тебе и пиццерия, и буррито-бар, и кофейня, и кондитерская, и мексиканский ресторан. Плюс масса мини-кухонь – и везде можно в любой момент устроит неформальный «мозговой штурм».

Вторым приемом, характерным для городского планирования, стала «уплотнительная застройка» – замена отдельных кабинетов открытыми пространствами с большим числом сотрудников. Кстати, Стив Джобс верил, что чем больше народу – тем больше шансов на спонтанные взаимодействия между людьми, которые могут привести к неожиданным идеям. Сам Цукерберг сидит в одном из таких open-space! Впрочем, наряду с пространствами «группового мышления» предусмотрены и места для уединенной работы (у Цукерберга – личная переговорная).

«Интерьерных» материалов по минимуму: бетон, фанера, ничем не прикрытые коммуникации.

Довершает сходство с оживленными городскими улицами обилие самого настоящего стрит-арта: в штаб-квартире Facebook сотрудников всячески стимулируют к творческому самовыражению. Одни рисуют граффити, другие оставляют глубокомысленные надписи (например, перефразированное Аль-Капоневское «Голосуй пораньше и почаще» – «Hack early and hack often»). То, что мы делаем в соцсетях, – делимся своими статусами, фотографиями, комментариями, – сотрудники Facebook «публикуют» прямо на офисных стенах.

ОБОРУДОВАНИЕ

Как и само пространство, его наполнение гибко приспосабливается к актуальным нуждам. Все рабочие столы регулируются по высоте,  а рабочие кресла от Herman Miller – и вовсе по дюжине параметров (компания-производитель славится своим «антропоморфным» подходом к дизайну). Многие рабочие станции ни за кем не закреплены и равномерно рассредоточены по всем помещениям – они предназначены для работников, которым приходится много перемещаться по офису и которых необходимость использовать компьютер может застать, где угодно.

Кстати о перемещениях: автомобили здесь не очень приветствуются (сообщение с городскими центрами притяжения осуществляют бесплатные шаттлы), хотя паркинг, разумеется есть. Зато в почете велосипедисты: у них свои стоянки, души и раздевалки.

В целом интерьер штаб-квартиры отражает философию Facebook: открытость, мобильность, социальная связанность и ориентированность на человека.

©Gensler, Office Snapshots, Jasper Sanidad

Рассылка
archspeech: