1. Шоурум RBC Design Center в Монпелье
1 из 4
2. Шоурум RBC Design Center в Монпелье
2 из 4
3. Шоурум RBC Design Center в Монпелье
3 из 4
4. Шоурум RBC Design Center в Монпелье
4 из 4
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Atelier Jean Nouvel (AJN)
  • Общая площадь 3450 кв. м
  • Год 2012
  • Заказчик SCI WIP, Фрэнк Аргентин
  • Соархитекторы Nicolas Cregut + Laurent Duport (C+D architecture)
  • Руководитель проекта Philippe PAPY (AJN-Studies)
  • Архитекторы Julien Brengues (этап исследований), Jean-Yves Demuyter (исследования и реализация)
  • Графический дизайн L’Autobus Impérial
  • Дизайн интерьеров RBC + JND
  • Инженерия AEDIS, ALTO CONSULTANTS, AIK (Yann Kersale), C&G Stéphane Goavec
  • Функциональная программа шоурум современной мебели с книжным магазином и рестораном
  • Используемая площадь 1979 кв. м
  • Бюджет 5 400 000 евро (включая мебель)

Шоурум RBC Design Center в Монпелье

609 avenue Raymond Dugrand, 34000 Montpellier, France

Дизайн-центр мебели и объектов современного дизайна  в Монпелье — это пространство-стеллаж, пространство-витрина, пространство-лабиринт, подтверждающее мастерство Жана Нувеля как строителя интригующих геометрически выверенных структур.


КОНТЕКСТ

Кто лучше, чем архитектор или дизайнер, сумеет показать мебель, выгодно подчеркнув все ее преимущества? Первый шоу-рум компании RBC, занимающейся продажами современной дизайнерской мебели, сделал Филипп Старк. Тогда, в 1987 году, мебельный дизайн был востребован скорее в офисном и отельном бизнесе: для своих домов 70% обстановки французы искали в антикварных магазинах и блошиных рынках.

С тех пор ситуация изменилась с точностью до наоборот, и порядка 70% оборота RBC приходится на мебель для частных интерьеров. Впору менять название: RBC — это аббревиатура французских слов «Стеллажные системы», «Офисы», «Общественные интерьеры». Но этого, конечно, не произойдет: автором названия был все тот же Филипп Старк, да и за почти что 30 лет имя RBC во Франции начало уже прочно ассоциироваться с современным дизайном.

Директор компании Франк Аргентин верит, что немалая в том заслуга именитых дизайнеров, совместно с которыми RBC делали шоу-румы в Монпелье, Лионе, Авиньоне и Галларге: Антонио Читтерио, Кристоф Пийе, Пьеро Лиссони, Jacob + MacFarlane. И вот теперь — Жан Нувель, построивший для RBC еще один шоу-рум в Монпелье, в его самом новом и активно развивающемся «экологичном» районе возле порта Мариан.

ЗАДАЧИ

На сей раз, с учетом значительно выросшего интереса к современному дизайну, Аргентин хотел получить нечто большее, чем просто шоу-рум. Новый дизайн-центр должен был стать привлекательной упаковкой для дизайна как стиля жизни: здесь впервые планировалось выставить мебель для ванных и детских комнат, устроить магазин дизайнерских подарков и аксессуаров, а также включить в комплекс книжный магазин и ресторан. Жан Нувель — не только гениальный архитектор, но и успешный промышленный дизайнер — предложил решение неожиданное (например, 9 этажей вместо предполагавшихся трех), но на поверку оказавшееся отвечающим всем необходимым требованиям. Включая те, которые изначально не выдвигались и выяснились только в процессе тщательной «ревизии» деятельности RBC, которую, фактически, провели сотрудники бюро Нувеля — с тем, чтобы выяснить устройство компании изнутри, включая схему перемещения продавцов и покупателей. После такого «аудита» появились, например, 100 м библиотечных стеллажей, доступных как посетителям и богатых разнообразной справочно-развлекательной литературой по архитектуре и дизайну, так и работникам магазина: лучше, если каталоги всегда будут под рукой.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Вообще говоря, стеллаж – отчасти и потому, что это слово присутствует в названии RBC – стал формообразующим понятием для архитектурного облика дизайн-центра. Снаружи это остекленный параллелепипед, лаконичность фасадов которого нарушают лишь надписи на французском: «Создавать», «Фантазировать», «Читать», «Готовить», «Освещать», «Дарить», «Пробовать», «Вдохновляться», «Жить». Однако их смысл – вместе с архитектурным замыслом – раскрывается только тому, кто толкнет стеклянную дверь. Он увидит, что слова – это слоганы для разных магазинных «отделов», а пространство внутри организовано как ряд разноуровневых «полок для мебели», «подвешенных» со всех сторон вокруг оставленного полым и пронизывающего все здание центрального «ствола». Нишевая структура, уже неоднократно в том или ином виде использованная Нувелем, в данном случае усложнена силуэтами лестниц – получился не просто стеллаж, а трехмерный имп-арт-объект, как на гравюрах Маурица Эшера. И прелесть его еще в том, что с одного взгляда можно охватить «краткое содержание» всех 9 этажей – 9 «отделов» – а стало быть, понять и значение анонсирующих их ключевых слов на фасаде. 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Помимо собственно «полок», лестниц и внешних стен, прочие конструктивные элементы подчеркнуто невидимы: вместо внутренних перегородок использована металлическая сетка, а от стандартных вертикальных опор архитектор отказался в пользу массивной Н-образной стальной конструкции. На этой раме высотой 18 м и крепятся перекрытия для каждого из 9 подвесных этажей.

Чудесным образом Нувель избавился и от лифтовой шахты: лифт перемещается между этажами как будто бы сам по себе, без каких-либо кабелей и прочих технических «атрибутов». На самом же деле 33-местная кабина из стали и стекла двигается за счет поршневой системы.

МЕБЕЛЬ

«Стиль – это не повторение – пусть и в новой комбинации – формального набора приемов. Это способ разрешения определенных задач». Эта фраза Нувеля прекрасно иллюстрирует его подход, в том числе, к проекту центра RBC: только после вышеупомянутого тщательного «аудита» он разработал схемы планировки и взаимосвязи этажей, а для тех мест, где необходимо, предложил мебель собственного дизайна. Так в библиотеке появились шкафы, а в ресторане под шефством Паскаля Санчеса – скамьи и стулья по эскизам архитектора.

СВЕТ

Впервые в рамках своих шоу-румов Франк Аргентин решил предлагать услуги светодизайна. Для Франции это беспрецедентный случай: целый уровень посвящен не только демонстрации светильников от ведущих производителей, но и выставке технического света – специальной комнате, в которой покупателей будут знакомить с современными достижениями светотехники.

Своеобразной «рекламой» новой услуги стало и само здание. Фасад, кажущийся таким нейтральным днем, ночью превращается в световую инсталляцию, автором которой выступил художник Янин Керсале. Он обращается со светом так же, как гончар с глиной или художник с красками. Работая над проектом для дизайн-центра, Керсале вдохновлялся небом и морем – ведь новое здание располагается совсем рядом с портом.

Теперь на южном фасаде здания – с того момента, как стемнеет, и до двух часов утра, – миллионы LED-светильников демонстрируют отформатированные видеозаписи обеих стихий, морской и воздушной, которые обновляются в режиме реального времени.

И что самое удивительное – все эти новшества, которые составители первой версии проекта со стороны заказчика не могли себе и вообразить, Жану Нувелю удалось реализовать за сумму, лишь на 5% превысившую изначальный бюджет.

Воистину, современный дизайн творит чудеса.

Фото © Erick Saillet, Marie Caroline Lucat, hicarquitectura.com, artravel.net, rbcmobilier.com

Рассылка
archspeech: