1. Художественный музей в Сент-Луисе
Генплан
1 из 4
1. Художественный музей в Сент-Луисе
Поземный этаж
1 из 4
1. Художественный музей в Сент-Луисе
Первый этаж
1 из 4
1. Художественный музей в Сент-Луисе
Разрез
1 из 4
купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта David Chipperfield Architects
  • Общая площадь 19 600 кв. м
  • Год 2013
  • Заказчик Saint Louis Art Museum
  • Ландшафтный дизайн Michel Desvigne Paysagiste
  • Инженерия и конструктив Magnusson Klemencic Associates
  • Инженерные системы ARUP
  • Бюджет 130 000 000 долларов

Художественный музей в Сент-Луисе

One Fine Arts Drive, Forest Park, Saint Louis, Missouri 63110-1380, USA

Чтобы визуально интегрировать музей вместе с новым корпусом в ландшафт главного городского парка, большую часть вновь построенного крыла Дэвид Чипперфильд поместил под землю.


МЕСТО

Здание музея было возведено как центральный павильон Всемирной ярмарки 1904 года, за годы существования претерпев несколько перестроек, касающихся преимущественно внутреннего оформления. Лишь в 1960-е к нему был достроен флигель с аудиторией. Между тем энциклопедическое по охвату собрание произведений искусства азиатского региона и европейской живописи уже не могло быть достойно представлено в экспозиции. В 2005 году проводился международный конкурс на расширение музейного комплекса за счет достройки нового восточного корпуса, и победителем стало бюро Дэвида Чипперфильда.

АРХИТЕКТУРА

Техническое задание предусматривало создание 9000 м2 новой площади и 21 выставочного помещения, что составляет почти треть по отношению к существующим 68 залам исторического здания. Кроме того, для Чипперфильда были важны визуальная интеграция нового корпуса и исторического здания как символа города и органичное вписывание в ландшафт Forest Park — главного городского парка, в центре которого расположен музей. Исходя из этих двух требований было спроектировано здание, значительная часть которого располагается под землей, а над землей находится просторный одноэтажный павильон, примыкающий к старому музею. Между собой здания соединены двумя переходами – сбоку и сзади. Сквозь четыре панорамных окна во всю высоту из нового корпуса открываются виды на парк.

Чертежи к объекту

КОНСТРУКТИВ

Для фасада использовали полированный темный бетон с добавлением местных каменных пород. Крыша здания сделана в виде решетки из сплошных бетонных балок, в прямоугольные углубления которой вставлены двойные стекла с солнцезащитными фильтрами – во всех залах новой части музея можно регулировать освещение дневным светом.

ИНТЕРЬЕРЫ

По словам Дэвида Чипперфильда, растровый бетонный потолок обладает «явным материальным присутствием». Кроме того, он позволяет перекрывать большие внутренние пространства от стены до стены без дополнительных опор, а выгородки к каждой выставке могут перемещаться вдоль бетонных ребер.

© Simon Menges, Alise O'Brien, Jacob Sharp, J.J. Lane

Подробнее читайте в #11: музей

Рассылка
archspeech: