1. Павильон COSMO в Нью-Йорке
1 из 6
2. Павильон COSMO в Нью-Йорке
2 из 6
3. Павильон COSMO в Нью-Йорке
3 из 6
4. Павильон COSMO в Нью-Йорке
4 из 6
5. Павильон COSMO в Нью-Йорке
5 из 6
6. Павильон COSMO в Нью-Йорке
6 из 6
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Andrés Jaque / Office for Political Innovation
  • Год 2015
  • Заказчик MoMA PS1
  • Архитектурный надзор Andrés Jaque, Patrick Craine, Jocelyn Froimovich, Roberto González García
  • Команда Laura Mora, Sebastian Bech-Ravn, Yannan Chen, Ilgaz Kayaalp, Nicolò Lawanski, Jorge López Conde, Senne Meesters, Jorge Noguera Facuseh, James Quick, Jarča Slamova
  • Конструкции BAC Engeneering and Consultancy Group
  • Проект экосистемы Asepma / Jochen Scheerer
  • Гидравлика ARUP / Sebastian Lopez, David Dubrow
  • Электричество ARUP / Michael Incontrera
  • Освещение Antonia Peón-Veiga
  • Растительность Balmori Associates, GRNASFCK, wHY

На территории Нью-Йоркского музея современного искусства MoMA PS1 в Куинсе в рамках программы Young Architects Program открылся очередной объект, призванный обратить внимание общественности на проблемы экологии. В этом году испанский архитектор Андре Жак и его бюро Office for Political Innovation создали передвижной фильтр по очистке воды размером с жилой дом.


КОНТЕКСТ

Подобно галерее Serpentine, которая каждый год дарит жителям Лондона летний павильон в Королевском парке, некоммерческий центр современного искусства MoMa PS1 организует ежегодный конкурс на строительство временного объекта во дворе своего музея в самом мультикультурном округе Нью-Йорка — Куинсе.

Хотя, «ежегодность», пожалуй, — единственное, что объединяет эти два начинания. Если павильон Serpentine — это, по большому счету, арт-объект от всемирно-известного архитектора, чья свобода ограничивается разве что сроками строительства, то проект Young Architects Program, который MoMa PS1 запустили в 1998 году, предлагает свою площадку прежде всего молодым начинающим архитекторам, чтобы получить инновационный проект, затрагивающий проблемы окружающей среды. В техзадании к конкурсу особо  регулируются требования по экологичности и повторной утилизации павильона, при этом само наполнение остается полностью на выбор архитекторов. Необходимо лишь включить три компонента: места для сидения, затененное пространство и воду — в том виде, в каком это видят авторы.

Поскольку серьезных ограничений перед архитекторами не ставят, каждый раз павильон получается своеобразным упражнением на тему экологии и окружающей среды. Прошлогодний объект сделан из полностью органических материалов. До этого были ярко-синие конусообразные рукава, покрытые пленкой с очищающими воздух наночастицами диоксида титана, термальные источники и городская ферма-амфитеатр, совмещающая в одном пространстве огород и площадку для общения.

 

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

В 2015 году кураторы решили сделать ставку на воду, чтобы и подчеркнуть дефицитность этого ресурса, и показать, что вода сама по себе может быть местом отдыха и веселья. Отвечая на поставленную задачу, архитектор Андре Жак предложил массивный фильтр для очистки воды на колесах со светящимися микроорганизмами внутри, который дает тень и прохладу для посетителей, одновременно очищая тысячи литров.

Структура состоит из двух передвижных платформ с установленными на них мачтами. На мачты с помощью мобильного крана крепится конструкция из соединенных между собой металлических обручей, на которые подвешиваются кольца большего размера и трубки очистки разного назначения и диаметра. Машина предназначена для очистки 3000 галлонов воды в течение четырех дней путем фильтрации через различные экосистемы, наполненные водорослями и растениями, а также при помощи ультрафиолетовых лучей и водопадов, избавляющих от загрязнения и насыщающих воду кислородом.

Архитектор проекта Андре Жак цитирует данные ООН, по оценкам которого к 2025 году две трети населения Земли будут жить в странах, не располагающих достаточным количеством воды. Поэтому проект COSMO должен не только исполнять свои непосредственные задачи, но и создавать площадку для продвижения экологических идей. Для этих целей объект сделали быстро разборным и передвижным, чтобы без проблем возводить на любые общественные мероприятия.

По словам архитекторов, биотехнологии не обязательно должны быть чем-то скучным и скрытым от глаз публики. В данном проекте за зрелищность отвечают микроорганизмы, которые начинают светиться после завершения каждого цикла очистки, освещая весь двор. Автор Андре Жак видит свое изобретение этаким диско-шаром — жизненным центром как в плане экологии, так и в социальном смысле: машина не только работает на окружающую среду, очищая воду для повторного использования, но и притягивает к себе внимание людей. Установка создает тень, ветер и испаряет воду — всё это снижает температуру вокруг COSMO на 6 градусов.

Инсталляция будет открыта для посещения до 7 сентября, после чего ее разберут. Растения раздадут местным жителям, а трубы увезут для повторного использования в поливочных агросистемах. Хотя автор Андре Жак надеется, что идея приживется и получит свое продолжение, поскольку подобная техника может быть любых масштабов. Небольшую установку вполне можно использовать и в домашних садах.

Фото © Miguel de Guzmán


Рассылка
archspeech: