1. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
1 из 10
2. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
2 из 10
3. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
3 из 10
4. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
4 из 10
5. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
5 из 10
6. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
6 из 10
7. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
7 из 10
8. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
8 из 10
9. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
9 из 10
10. Офисный комплекс ADAC в Мюнхене
10 из 10
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Sauerbruch Hutton Architekten
  • Общая площадь 130 000 кв. м
  • Год 2006-2012
  • Заказчик ADAC
  • Несущие конструкции Werner Sobek Group, Henke + Rapolder Ingenieurgesellschaft
  • Инженерия NEK Beratende Ingenieure
  • Генподрядчик ARGE Neubau ADAC Zentrale
  • Концепция энергоэффективности Transsolar
  • Система солнцезащиты WAREMA

Офисный комплекс ADAC в Мюнхене

Hansastrasse 19, 80686 Munchen, Germany

Архитектура Германии приучила к строгим формам, поэтому портфолио берлинской студии Sauerbruch Hutton, где проекты прямоугольных очертаний можно пересчитать по пальцам, сразу привлекает к себе внимание. Впрочем, закругленные поверхности, ставшие визитной карточкой компании, на поверку оказались еще более рациональным элементом. 


WellSun — Солнце. Свет. WellSun

КОНТЕКСТ

Немецкая точность в этом проекте прежде всего прослеживается в аккуратной работе с участком. Комплекс, состоящий из пятиэтажной стилобатной части и 83-метровой башни, максимально сдвинут на север, где проходят железнодорожные пути, и открыт в сторону разбитого на юге сада. Объем башни архитекторы намеренно проектировали в северной стороне участка, чтобы не затенять двор и не спорит с окружением.

С противоположной стороны, куда выходит жилая малоэтажная застройка, хорошо видно, почему архитекторы так охотно работают с криволинейным планом. Пятиэтажный блок здесь начинает извиваться, чтобы максимально вписаться в окружающую среду: обогнуть объект культурного наследия, оставшийся на участке, и создать зеленые островки перекликающийся с застройкой 70-х годов напротив. Таким образом без лишних затрат удалось соблюсти масштаб улицы, не забивая ее единым фронтом офисной стены. 

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА 

Компании ACAD является второй по численности общественной организации автомобилистов мира, членами которой являются более 18 млн. человек. Поэтому к 110-летнему юбилею было принято решение объединить 2400 сотрудников, разбросанных до этого на семи разных локациях, в новом здании, которое позволит повысить взаимодействие многочисленных подразделений организации. 

С этой целью стилобатный 5-этажный блок архитекторы спроектировали по принципу open office. Криволинейная лента формируется вокруг шести структурных ядер, которые и определяют сложную конфигурацию плана. При этом еще на стадии проектирования была разработана система, при которой за каждым работником закрепляется персональная тумбочка. Таким образом, никто не привязан к конкретному столу и может свободно перемещаться, максимально быстро перестраиваясь под новые задачи.

Для лучшей связи между отдельными блоками часть внутреннего двора перекрыта под просторный холл. Так здание получило и просторную входную группу, отвечающую масштабу организации, и мультифункциональное пространство, которое также может быть подстроено под любые мероприятия. В противовес спокойным линиям стилобата башня агрессивно выступает консолью, нависая над главным входом и перекликаясь с волнообразным фронтом на противоположной стороне. 

ФАСАД

Разницу объемов архитекторы усиливают во внешнем оформлении фасадов. Пятиэтажный объём составлен из чередующихся серых глухих лент и остекления, где главным элементом становится внешняя солнцезащита, добавляющая проработанности фасаду и разнообразия.

Башня, как доминирующий объём комплекса, напротив решена в цвете. Архитекторы взяли за основу желтые и оранжевые цвета логотипа компании. Разработав на его основе систему из 22 оттенков, чередующихся между собой, удалость визуально уменьшить объём здания. Ради повышения теплофизических характеристик башни, архитекторы пошли по пути выбора вентилируемого двойного фасада.

Во внутренней оболочке перекликающиеся по цвету сплошные элементы идут в два раз чаще, усиливая композицию и создавая необходимую глубину фасада. И размещенные между плоскостями остекления рафшторы также работают на визуальную среду. Выбор продукции Warema в этом проекте был обусловлен еще и тем, за счет больших объема производства возможно применение любого цвета под конкретные цели, чем активно пользуется компания WellSun, поставляющая эту продукцию в Россию. 

Поэтому при реализации солнцезащиты удалось с точностью повторить все 22 оттенка и сделать рафшторы неотъемлемой частью общей композиции. Всего в здании использовано 5300 рафшторы типа E 50 AF и E 60 AF, и что самое главное, все они управляются автоматикой. Таким образом, не отвлекая сотрудников от работы, удается отражать до 90% солнечной радиации и существенно снизить нагрузку на систему кондиционирования.

Рассылка
archspeech: