1. Офисный кампус Repsol в Мадриде
Эскиз входной группы
1 из 12
2. Офисный кампус Repsol в Мадриде
Конструктивная схема
2 из 12
3. Офисный кампус Repsol в Мадриде
Положение в городе
3 из 12
4. Офисный кампус Repsol в Мадриде
Схема фасада
4 из 12
5. Офисный кампус Repsol в Мадриде
Северный фасад
5 из 12
6. Офисный кампус Repsol в Мадриде
Южный фасад
6 из 12
7. Офисный кампус Repsol в Мадриде
Разрез
7 из 12
8. Офисный кампус Repsol в Мадриде
План первого этажа
8 из 12
9. Офисный кампус Repsol в Мадриде
План второго этажа
9 из 12
10. Офисный кампус Repsol в Мадриде
План третьего этажа
10 из 12
11. Офисный кампус Repsol в Мадриде
План четвертого этажа
11 из 12
12. Офисный кампус Repsol в Мадриде
План пятого этажа
12 из 12
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Rafael de La-Hoz
  • Общая площадь 123 000 кв. м
  • Год 2013
  • Заказчик Repsol
  • Этажность 5 этажей
  • Расчетная вместимость 4000 сотрудников
  • Подземная парковая 2000 машиномест
  • Облицовка консольных выносов ALUCORE®
  • Сертификация LEED Platinum

Офисный кампус Repsol в Мадриде

Calle de Méndez Álvaro, 50, 28045 Madrid, Spain

Отказавшись от услуг звездного архитектора в пользу местного бюро, компания Repsol ничуть не пожалела. Новый офисный блок построен в точности по заветам Витрувия: остроумная конструктивная система создала собственную визуальную систему, аккуратно вписанную в существующий контекст района.


Alucore

КОНТЕКСТ

История штаб-квартиры крупнейшей в Испании и Латинской Америке нефтегазовой компании Repsol во многом показательна, если говорить о мировом векторе развития зеленого строительства и бережного отношения к природе и городу. Первоначально все 4000 сотрудников компании должны были разместиться в башне Torre Bankia, которую по заказу холдинга спроектировало бюро Нормана Фостера. Но еще на этапе строительства в 2007 Repsol резко изменил планы, выбрав новую площадку в зоне с малоэтажной застройкой на юге Мадрида.

Приглашенный местный архитектор Рафаэль де Ла-Ос помог не только получить сертификат LEED Platinum (третий в Мадриде), но и повысить уровень городской среды для местных жителей. Несмотря на то что участок застройки располагается в бывшей индустриальной зоне Méndez Álvaro, которая теперь активно застраивается деловыми кварталами, новый кампус зажат между жилыми домами, что во многом и определило направление развития всей постройки.

ПЛАНИРОВКА КАМПУСА

Новый квартал состоит из четырех корпусов, по периметру окружающих внутренний двор размером с футбольное поле. Поскольку под застройку достался самый большой квартал в округе, архитектор намеренно пошел по пути дробления целого блока на отдельные объемы. Таким образом, удалось визуально уменьшить размер строений и композиционно разнообразить застройку чередованием по-разному решенных торцевых и продольных фасадов корпусов.

Но что самое главное, такие разрезы блока позволили создать проходы сквозь кампус, связав два разделенных жилых массива. За счет своих размеров внутренний двор, который открыт всем категориям граждан в любое время, работает не только как пространство для сотрудников офиса, но и как главная городская площадь района. Устроенное на крыши двухуровневой парковки общественное пространство решено в несколько уровней. Здесь спланирован и парк с сотней деревьев, и утопленный на пол этажа кафетерии с летней верандой, и небольшие зеркальные бассейны, перекликающиеся с остекленными фасадами кампуса.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Несмотря на выверенную и продуманную планировку кампуса, самые интересные решения де Ла-Ос приготовил для архитектуры комплекса. Желая создать динамичный образ, завязанный на потенциале и энергии вырабатываемого компанией топлива, архитектор разработал систему, позволяющую создавать бесчисленные композиционные вариации.

Конструктивно на два ряда колонн устанавливается железобетонный лоток высотой в этаж, на который, в свою очередь, навешиваются прямоугольные металлические рамы, формирующие основной массив комплекса. Внутри рам размещены четыре этажа офисов, причем они не заполняют все пространство, а занимают лишь две трети площади.

Такая конфигурация позволила двигать отдельные этажи между собой, создавая различные пространственные композиции: от консолей разного масштаба до открытых террас с перголами в виде фрагментов рам. Особенно эффектно смотрятся углы торцевых фасадов, где последние две в ряду рамы парят в воздухе, поддерживая выступающие консольные этажи офисов.

Подобные сдвиги сделаны не только между уровнями, но и внутри конфигурации самого плана. Такая планировка позволяет эффективнее управлять зданием, разбивая его на отдельные, более сомасштабные человеку пространства, и в случае необходимости делить этажи на независимые отсеки под сдачу в аренду. Именно поэтому все лифтовые шахты размещены в торцах корпусов, а в середине блоков оставлены санитарные узлы и пожарные лестницы.

Эксплуатация рам не заканчивается лишь конструктивными требованиями. Используя их частый шаг (менее пяти метров), в разных местах на фасаде архитекторы установили между рамами стеклянные панели и перфорированные металлические листы, служащие солнцезащитной оболочкой здания. Используя особенности перспективного сокращения, на боковых плоскостях рам нанесен логотип Repsol, который для проезжающих мимо автомобилистов складывается в единую надпись.

ТЕХНОЛОГИИ

Рамы используются и в экологических целях. На них сверху установлены фотоэлектрические модули солнечных панелей. «Зеленый» набор также дополняют газовые тепловые насосы для нагрева воды и регуляции климата внутри помещений.

Для минимизации выбросов углерода установлена система контроля освещения с настройками максимального использования естественного света. Кроме того, расход на полив сведен к минимуму за счет выбора наиболее подходящих для мадридского климата пород деревьев. Для орошения сада используется дождевая вода, которая собирается в подземном резервуаре вместимостью 250 тыс. литров.

Поскольку во внутренний двор выходит множество консолей, для архитекторов было особенно важно облицевать их выносы отражающим материалом, который при этом бы не создал дополнительной нагрузки на несущие конструкции. Свой выбор архитекторы остановили на сверхлегких сотовых панелях ALUCORE®. Такие композитные панели, состоящие из двух алюминиевых листов и уникальной сотовой сердцевины из алюминия, часто применяются в облицовке самых разных по форме конструкций из-за своей сверхвысокой жесткости на изгиб и предельно малом весе.

Технология непрерывного промышленного производства позволяет изготавливать панели ALUCORE® длиной до 9 м с безукоризненно гладкой поверхностью. Поскольку для окрашивания декоративной поверхности используются высококачественные лакокрасочные системы, нанесенные по технологии Coil Coating, такие панели отличаются высокой устойчивостью как к ультрафиолету, так и к любым атмосферным воздействиям, что также было немаловажно, учитывая близость кампуса к интенсивному движению.

Панели ALUCORE® сработали не только визуально, но и помогли в решении акустических проблем. Структура материала позволяет гасить вибрацию, замедляя распространение звука. Во внутреннем дворе благодаря этому удалось снизить эффект отражения звука, создав тем самым камерную обстановку на территории кампуса.


Рассылка
archspeech: