1. Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау
1 из 7
2. Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау
2 из 7
3. Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау
3 из 7
4. Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау
4 из 7
5. Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау
5 из 7
6. Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау
6 из 7
7. Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау
7 из 7
купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта GPAC Architects & Consultants
  • Общая площадь 600 кв. м
  • Год 2009
  • Заказчик Saegeling Medizintechnik Service- und Vertriebs GmbH
  • Солнцезащита WAREMA

Офисное здание Saegeling Medizintechnik в Хайденау

Ernst-Thälmann-Strasse 30, Heidenau, Germany

Изогнутое офисное здание Saegeling Medizintechnik представляет нетипичный пример корпоративной архитектуры для Германии. Расположенное в районе традиционной малоэтажной жилой застройки белое здание буквально превращается в скульптуру, наполняя окрестности новыми смыслами.


WellSun — Солнце. Свет. WellSun

КОНТЕКСТ

Офисное здание производителя медицинской техники стало одним из 16 пилотных проектов, прошедших процедуру немецкого добровольного сертифицирования DGNB. Эта система сертификации входит в тройку мировых лидеров отрасли и выделяется среди остальных тем, что учитывает не только этапы строительства и подбора материалов, но и программу использования здания в ближайшие 50 лет.

Архитекторам достался узкий участок, расположенный вдоль жилых домов малой этажности. Желая предусмотреть на территории полуприватный двор, авторы расположили все помещения своеобразной дугой. Такое решение позволяет воспринимать весь компелекс сразу, зрительно расширяя задние изнутри.

 

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Поскольку здание должно было стать имиджевым объектом для компании, необходимо было предусмотреть помимо офисов и переговорных еще и большой зал для презентаций и проведения мероприятий. Для того, чтобы сохранить характер застройки со стороны фасада, выходящего на улицу, архитекторы расположили в этой части здания общий зал, которой своими размерами и витражным остеклением высотой в 5 метров (стекло специально заказывали в Финлянидии) эффектно выделяется среди прямоугольной застройки района.

Своеборазная пергола, повторяующая контуры здания, придает глубину фасаду и на контрасте с чистыми поверхностями стекла дополняет здание деталями. Изнутри идущая вдоль линии фасада лестница диагональным наклоном задает дополнительное направление композиции, закручивая весь объем зала.

Если внимательно посмотреть на генплан, то можно увидеть, что общий зал ко всему прочему по глубине практически совпадает с соседними зданиями. Благодаря этому, архитекторы обеспечили офисной части хорошие видовые точки как на свой внутрений двор, так и на сад по соседству. Офисное пространство закручивается вкруг двора таким образом, что кабинет директора и переговорная под ним находятся на самой оконечности здания и со всех сторон окружены зеленью, имея связь сразу с двумя улицами.

Архитекторы отказались от традиционнных перегородок и пошли по пути открытого офисного пространства, архитектурно свзявающего рабочие, переговорные и общественные зоны в единое пространство. Дневной свет пронизывает все помещения, но благодаря многослойному остеклению южной строны здание защищено от перегрева. В сочетиении с фасадными панелями они сокращают расходы на отопление и кондиционирование.

Искривленные стены позволили сократить использование внутренних несущих колон и стен. По аналогии со свернутым листом бумаги, такая форма здания придает ему дополнительную жесткость. По словам архитекторов линии плана строились с помощью компьютерных построений, позволивших выбрать оптимальную форму с точки зрения расхода материалов. 

Помимо специального остекления в проекте были использованы рафшторы WAREMA с шириной ламели 80 мм типа E 80 AF. Внешняя солнцезащита не только позволила защитить от солнца и пройти сертификацию, но и придала зданию законченный архитектурный облик. Система управления рафшторами WAREMA Climatronic в автоматическом режиме настраивает положения и угол ламелей в зависимости от положения солнца и уровня освещенности, создавая тем самым оптимальное соотношение защиты от перегрева и использования естественного рассеянного освещения.

Изображения © GPAC Architects & Consultants

Рассылка
archspeech: