1. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
1 из 8
2. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
2 из 8
3. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
3 из 8
4. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
4 из 8
5. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
5 из 8
6. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
6 из 8
7. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
7 из 8
8. Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне
8 из 8
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Renzo Piano, Fletcher Priest Architects
  • Общая площадь 46400 кв. м
  • Год 2002-2010
  • Заказчик Legal & General with Mitsubishi Estate Corporation Stanhope PLC
  • Проектировщики J.Moolhuijzen, M.van der Staay, N.Mecattaf, L.Battaglia, S.Becchi, A.Belvedere, G.Carravieri, E.Chen, D.Colas, P.Colonna, W.Matthews, G.Mezzanotte, S.Mikou, Ph.Molter, Y.Pagès, M.Pare, L.Piazza, M.Reale, J.Rousseau, S.Singer Bayrle, R.Stampton, M.Aloisini
  • Конструктив Ove Arup & Partners
  • Консультанты по конструктиву Bovis Lend Lease
  • Освещение P. Castiglioni / G. Bianchi
  • Ландшафт Charles Funke Associates
  • Консультант по стоимости Davis Langdon
  • Облицовка фасадов TERRART® от NBK Keramic
  • Этажность 10-14
  • Площадь жилого корпуса 8400 кв. м
  • Количество квартир 56 апартаментов, 53 социальные квартиры
  • Площадь офисного корпуса 38000 кв. м

Офисно-жилой комплекс Central St Giles в Лондоне

St Giles High St, Westminster, London WC2H 0, UK

Разноцветная терракота и грамотная планировка превратили унылое офисное здание в оживленный и притягательный городской квартал.


NBK

КОНТЕКСТ

На участке в самом центре старого Лондона, с его сложной сеткой средневековых улиц, то тут, то там перебиваемой современными интервеницями, между Оксфорд-стрит и Ковент-гарден располагалось скучное и громоздкое офисное здание, к тому же абсолютно выключенное из контекста. Задачей Ренцо Пьяно и остальных архитекторов их команды было создать на его месте мультифункциональное привлекательное пространство, включающее не только офисы, но и жилье, рестораны и торговые помещения. Необходимо было оживить район и перепрограммировать его под круглосуточное использование.

Чтобы добиться поставленной цели, архитекторы спроектировали на участке подобие квартала — выстроили его вокруг центрального двора, который, с одной стороны, получился закрытым и уютным, а с другой — соединен с соседними улицами и общественными пространствами общедоступными маршрутами и проницаемыми первыми этажами зданий. Здесь, вокруг многовекового дуба 20 метров высотой, разбросаны кафе и рестораны, а пять вновь образованных проходов, так и приглашающих заглянуть на площадь, сформировали в районе новые пешеходные связи.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Немалую роль в ощущении полноценного квартала сыграл и подход к фасадам. Несмотря на то, что корпуса всего два — 14-тиэтажный жилой и 10-тиэтажный офисный, — кажется, будто перед нами несколько домов, выстроенных в ряд. Ренцо Пьяно спроектировал сразу 22 многоэтажных фасада, таким образом разбивая участок на несколько более мелких. Фасады расположены друг относительно друга под небольшим углом и дополнительно акцентированы одним из 6 ярких глянцевых цветов, включая «цитрусовые» оттенки апельсина, лайма и лимона. «Идея с цветом родилась после осознания того эффекта неожиданности, который вызывают сочные яркие цвета в старой части города, — говорит Рено Пьяно. — Города не должны быть скучными или повторяющимися. Секрет красивых городов в том, что они полны сюрпризов — как вот такие жизнерадостные цвета».

В результате получилась многоцветная и многогранная скульптура, каждый элемент которой тщательно просчитан и отточен. Так, для отделки фасадов по индивидуальным параметрам, предоставленным архитекторами, было произведено 140000 терракотовых элементов TERRART® от NBK Keramic. Помимо износо- и морозостойкости, фасадная терракота характеризуется способностью принимать любой цвет системы RAL. Поэтому была возможность подобрать оттенки очень сочные — и в то же время сочетающиеся с окружением, в которое необходимо было органично интегрировать новый «квартал».

Чтобы уменьшить общую массивность зданий, керамические секции желтого, красного, оранжевого и цвета лайма скомбинированы с полностью остекленными фасадами. Кроме того, полностью прозрачный шестиметровой высоты цокольный этаж с размещенным в нем рестораном усиливает впечатление открытости и проницаемости.

Примечательно, что ни строительные краны, ни строительные леса на участке не допускались. Поэтому каждая фасадная панель, состоящая из нескольких фрагментов, конструировалась в виде единого элемента и собиралась, как мозаичная тессера, заранее. А затем каждая стеклянная секция или керамический фрагмент фасада поднимались на свое место на лебедках и выравнивались с виртуозным мастерством с помощью специальных присосок.

Есть повод восхищаться комплексом и с точки зрения зеленых технологий — проект получил сертификат BREEAM категории «Excellent». 80% тепла обеспечивает бойлер, работающий на биомассах, дождевая вода собирается и используется, а зеленые кровли в офисном корпусе на уровне 7-го и 10-го этажей (как раз на них установлены коллекторы дождевой воды) вносят свой вклад в местное биоразнообразие.

Рассылка
archspeech: