1. Обновление фасадов здания Galeries Lafayette в Меце
Общий вид на участок
1 из 5
2. Обновление фасадов здания Galeries Lafayette в Меце
Вид здания до обновления фасадов
2 из 5
3. Обновление фасадов здания Galeries Lafayette в Меце
Ситуационный план
3 из 5
4. Обновление фасадов здания Galeries Lafayette в Меце
Фасад
4 из 5
5. Обновление фасадов здания Galeries Lafayette в Меце
Фасад
5 из 5
купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта Manuelle Gautrand Architecture
  • Год 2014
  • Заказчик Citynove For The Galeries Lafayette Group
  • Инженерия несущих и стеклянных конструкций Tess
  • Световая концепция On
  • Координация Buro3
  • Пожарная безопасность Socotec

Обновление фасадов здания Galeries Lafayette в Меце

Rue Winston Churchill, 57000 Metz, France
#2: вторая жизнь
Больше на эту тему в #2: вторая жизнь

Красный стеклянный козырек кардинально преобразил модернисткое здание универмага. Теперь оно превратилось в аппетитный «сюрприз» в приоткрытой подарочной упаковке — и стало характерным символом обновленного Меца.


КОНТЕКСТ

После того, как на севере Франции открыли первый в истории филиал Центра Жоржа Помпиду (арх. Шигеру Бан, 2010 год), Мец словно ожил. Оказалось, что буквально все в столице Лотарингии требует обновления и переосмысления, и в первую очередь — знаковые здания-ориентиры. Поскольку быстро насытить город современной архитектурой под стать Бану не получалось, начали с придания актуальных форм уже существующим постройкам. Как раз в 2010 году француженка Мануэль Готран получила заказ на обновление фасадов местного универмага из сети Galeries Lafayette на одной из центральных площадей Меца — площади Республики.

Здание это, надо сказать, уже и так успело стать городской достопримечательностью. Построенное в 1980-е, оно, как и многие универмаги XIX-XX веков, которые трактовались как главный двигатель коммерции, в архитектурном смысле тоже явилось достаточно смелым жестом. Облицованный камнем фасад без единого окна с низко расположенным входом выглядел достаточно брутально и дерзко, однако не отвечал, по сути, главной задаче любого магазина — заманивать посетителей. Ведь даже витрины ни одной не было! От этого Готран и оттолкнулась при создании нового образа. Каменный фасад с интересным орнаментом она преимущественно сохранила, а основные трансформации коснулись нижней части здания — на уровне циркулирующих людских потоков.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Прежде всего нужно было придумать, как именно выделить нижнюю часть универмага, которой предстояло стать магазинной витриной. И архитектор применила свой фирменный прием, обратившись к искусству оригами, которое в контексте универмага порождает еще и неизбежные аллюзии с упаковочной бумагой. Однако, следуя модернистской стилистике здания, Готран «сложила» не бумагу, а стекло — ярко-красного, праздничного цвета. Чтобы получить оттенок нужной насыщенности, между двумя листами закаленного ламинированного стекла пришлось поместить целых четыре слоя цветной пленки. И из таких стеклянных панелей толщиной 22 мм собралась гофрированная лента, протянувшаяся на 120 метров вдоль трех фасадов здания наподобие козырька.

Гофрированность усложняется волнообразностью: ширина козырька варьируется от 2,3 до 5,3 м, а высота от земли — от 3,5 м в самой нижней точке до 11 м в самой высокой. «Волна» начинается на фасаде, выходящем на улицу Уинстона Черчилля, а затем постепенно поднимается под углом над главным входом — с тем, чтобы спуститься вдоль улицы Клерков и после этого снова подняться при приближении ко входу со стороны улицы Понселе.

Самая большая складка козырька, которая придает нижним фасадам наибольшую высоту, позволила выровнять общие пропорции здания. Объем камня в общем облике строения теперь кажется более сбалансированным. И чем ближе стеклянная лента приближается к углу здания, тем больше она нависает над тротуаром, как будто бы пытаясь достать до прохожих на площади Республики.

Техническая часть проекта была реализована компанией TESS Ingénierie. Козырек поддерживает металлическая структура, сделанная из треугольных в сечении кронштейнов, которые сопровождают каждую складку по длине и по диагонали, образуя характерный графичный рисунок.

Рисунок образуют и отражения складок козырька в той части фасада, что расположена ниже: после реконструкции она вся оказалась застекленной. Уже нельзя сказать, что вход в здание незаметен. Вертикальные окна украшены шелкографией с белым орнаментом в духе пуантилизма, формирующий подобие оконного обрамления. Таким образом, линия фасадов на уровне глаз прохожих превращается в «галерею» выставленных друг за другом «картин». Причем нижний ряд ­— это традиционные магазинные витрины, а подложкой для верхних окон служат панели из юрского камня. Камень матовый, поэтому эти окна, наоборот, работают изнутри наружу — отражают и козырек, и золотистые фасады зданий вокруг.

Ночью, впрочем, все выглядит иначе. Проект подсветки и иллюминации обновленного фасада был разработан приглашенным агентством и стал органичным продолжением архитектурного жеста. Около 500 метров люминесцентных трубок «вплели» непосредственно в структуру козырька, по периметру несущих кронштейнов, и динамика и графичность гофрированной ленты, хорошо заметная и днем, с наступлением сумерек становится еще более ярко выраженной.

Электрическое мерцание создает удивительный эффект того, что козырек «дышит». Временами размеренное спокойное «дыхание» прерывается световыми вибрациями, и на мгновение в стройной структуре поселяется хаос, выверенный «складчатый» силуэт будто ломается или складывается в неположенном месте — но потом все снова возвращается на круги своя.

Использованная технология вдохновлена неоновыми рекламными вывесками, которые долгие годы освещали города и мегаполисы (кстати, в 2010 году неоновая трубка отпраздновала свое столетие). Вот только люминесцентные лампы гораздо более энергоэффективные. В данном проекте, оборудованные трансформаторами и используемые большую часть времени на 30% мощности, они позволяют гибко контролировать расходы энергии.

Фото © Vincent Fillon

Рассылка
archspeech: