1. Многофункциональный центр в Джилонге
1 из 2
2. Многофункциональный центр в Джилонге
2 из 2
купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта James Deans & Associates
  • Год 2011
  • Заказчик Kardinia International College
  • Работы по фасаду City to Coast Windows Pty Ltd
  • Фасадные панели ALUCOBOND® Spectra Cupral (913)

Многофункциональный центр в Джилонге

Bell Post Hill, Джилонг, Австралия

Проектирование образовательных объектов — это всегда борьба между собственными идеями и жесткими нормами, отграничивающими со всех сторон. Австралийские архитекторы из James Deans & Associates предложили свое решение, использовав в проекте эффект хамелеона. 


ALUCOBOND

КОНТЕКСТ

Открывшись в 1996 году на месте школы для девочек, новый образовательный комплекс Kardinia International College поначалу включал в себя всего несколько классов. Тем не менее под руководством основателя школы Йошимаро Катсуматы новая школа за 15 лет выросла до полноценного кампуса, где учится порядка 1700 детей, от детсадовского возраста до выпускных классов. В честь японца и было решено еще в 2004 году построить новое здание, которые бы воздало должное основателю школы, и заодно продемонстрировало современный путь развития школы.

Правда, само здание в итоге появилось лишь семь лет спустя, и виной этому стали вовсе были не финансовые проблемы. По опросам архитекторов, именно неопределенность планов заказчика и постоянные перемены в планах больше всего влияют на увеличение сметы. Так получилось и в случае центра Катсуматы. Первоначально руководство кампуса хотело видеть полноценный актовый зал на 1600 мест, но идея так и не прижилась, хотя и вряд ли могла, учитывая спортивное окружение и удаленность от остальных общественных построек.

После нескольких лет колебаний, было решено все-таки пойти по пути максимальной функциональности, совместив в одном здании полноценный спортзал вместе с театральной сценой на 1200 человек, оборудованной механизированной системой кресел.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Идея с совмещением получила одобрение по двум причинам. Новый корпус стал пристройкой к существующему спортзалу, окруженному комплексом теннисных кортов. Так что новая постройка позволила разгрузить первое здание, а заодно получить полноценный спортивный кластер, способный проводить мероприятия совсем другого масштаба.

К тому же кампус расположен на въезде в город, а участок под застройку подходит вплотную к одной из главных магистралей Джилонга. Поэтому дополнительная культурная функция, встречающая на въезде в город, как нельзя лучше решила первоначальные задачи с позиционированием школы.

Новое здание зала поставлено на одной оси с существующем корпусом, во многом продолжая его пространственную организацию. Способствовал этому и стесненный участок и желание наиболее компактной организации всего комплекса. Такое решение позволило выделить деньги на полноценную технологическую организацию зала. Помимо механизированной системы выдвижных рядов кресел, которая за 15 минут превращает спортзал в концертную арену, новое здание оборудовано датчиками дневного света, системами сбора воды и испарительного охлаждения.

Все второстепенные пространства архитекторы вынесли отдельными пристройками за пределы главного объема. Таким образом, удалось уменьшить масштаб всего комплекса, расположенного вокруг жилой малоэтажной застройки. За счет этого с каждой стороны получилось максимально адаптироваться под существующие условия. Так, с запада поставлен прямоугольный комплекс раздевалок и технических помещений, который заполнил буферную зону между теннисными кортами и главный залом.

На восточную сторону, примыкающую к подъездной дороге, архитекторы вынесли главную достопримечательность комплекса — многофункциональное фойе, которое одновременно служит и главным входом и постоянной экспозицией, посвященной истории кампуса. Сложная форма из ломанных граней намеренно противопоставлена модернистским прямым линиям залов, меняя восприятие форм и внутреннего пространства. При этом движение задается не столько непроницаемыми частями конструкции, сколько самим остеклением.

По заявлениям архитекторов на проработку компьютерной модели сопряжения стеклянных граней ушло четыре месяца. Чтобы такие труды не пропадали зря, для облицовки фасада искали материал с поверхностью, способной как и стекло реагировать на окружение, меняя свой цвет. Поэтому выбор пал на алюминиевые композитные панели из Германии ALUCOBOND® серии Spectra с особым эффектом, который еще часто называют «хамелеоном» за свою способность менять оттенки.

Поверхность использованных в проекте панелей ALUCOBOND® Spectra Cupral от компании 3A Composites обладает особыми свойствами отражения, преломления и поглощения света. В зависимости от угла обзора и падающего света на поверхности композитных панелей возникает эффект радуги, отливающий жемчужным блеском. Выбор архитекторов так хорошо дополнил сходящиеся под разными углами грани остекления, что в некоторых ракурсах два материала буквально сливаются. Сохраняется этот эффект и вечернее время. Грамотно расставленное освещение заставляет переливаться весь объем фойе, эффектно привлекая к себе внимание въезжающих в город автомобилистов.

Фото © Tim Loft


Рассылка
archspeech: