1. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
Макет
1 из 9
2. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
Вид с птичьего полета
2 из 9
3. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
Ситуационный план
3 из 9
4. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
План первого этажа
4 из 9
5. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
План второго этажа
5 из 9
6. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
Поперечный разрез
6 из 9
7. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
Продольный разрез
7 из 9
8. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
Визуализация
8 из 9
9. Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне
Визуализация
9 из 9
купить
журнал
информация
об объекте
показать все
  • Авторы проекта Heneghan Peng Architects
  • Общая площадь 16 200 кв. м
  • Год 2014
  • Заказчик University of Greenwich
  • Генподрядчик Osborne
  • Конструкции Alan Baxter Associates
  • Инженерные коммуникации Hoare Lea
  • Менеджмент проекта Fanshawe
  • Акустические системы Sandy Brown
  • Проектирование освещения Bartenbach LichtLabor GmbH
  • Бюджет £38 900 000

Факультет архитектуры и ландшафтного искусства Университета Гринвича в Лондоне

Stockwell St, London SE10, UK

По иронии судьбы, студенты архитектуры, как правило, получают в свое пользование далеко не самые лучшие строения. Так было и в Университете Гринвича, пока бюро Heneghan Peng Architects не выиграли конкурс на строительство нового здания, попутно обойдя в конкурсном отборе Дэвида Чипперфилда и Заху Хадид.


КОНТЕКСТ

Редко когда финансовый кризис идет на пользу архитекторам, но в случае с новым зданием для Университета Гринвича студенты архитектуры и ландшафтного дизайна получили факультет в одном из самых престижных районов Лондона. Как это часто бывает, строительство в таких местах накладывает множество обязательств на архитекторов и застройщиков, в том числе и в связи с историческим окружением.

В случае с новым зданием университета, участок располагается в непосредственной близости от Национального Морского музея и одного из наиболее известных кораблей-музеев «Катти Сарк», но еще и находится в пределах охранной зоны ЮНЕСКО. Всё это в сумме дало серьезные ограничения по сохранению красной линии, высотности и форме проектируемого здания. Важность постройки подчеркнул и организованный в 2008 году конкурс, в жюри которого вошли, в том числе, Ричрд Роджерс и Дэвид Аджайе, а среди конкурсантов были замечены и звездные архитекторы.

Впрочем, задача обойти именитых архитекторов оказалась не самой сложной. После победы в конкурсе бюро ждала череда согласований и внесений бесчисленных изменений в проект, дабы удовлетворить требования представителей ЮНЕСКО, многочисленных британских организаций по сохранению наследия и вдобавок 25 собственников по соседству. Кому-то здание казалось недостаточно традиционным, кому-то наоборот недостаточно смелым. Во время консультаций со специалистами здание одновременно называли слишком мягким, суровым и холодным, что, впрочем, не помешало в итоге договориться всем сторонам, а авторам предложить выдержанное фасадное решение и достойное архитекторов внутреннее пространство учебного корпуса.

Чертежи к объекту

АРХИТЕКТУРА

Поскольку высотные ограничения заставили максимально использовать каждый клочок земли, здание полностью занимает отведенный ему участок, вплотную примыкая к красной линии с запада и севера и оставляя минимальные проходы внутри квартала с юго-востока. Чтобы вписать большой объем в район преимущество малоэтажной блокированной застройки, архитекторы со стороны улицы Stockwell Street дробят западный фасад на пять облицованных плитами из известняка объемов, более подходящих по габаритам к окружению.

К чести архитекторов стоит сказать, что пятичастная структура не просто нарисована на фасаде, а вытекает из внутренней организации здания, где всё пространство делится проходящими с запада на восток лентами внутренних атриумов, выступающих одновременно и главным пространственным элементом и основной коммуникацией. Такое решение особенно хорошо подошло архитектурной школе, где постоянно проходят выставки и обсуждения проектов. Таким образом, лестницы и переходы превращаются в своеобразные галереи, с которых возможно наблюдать за происходящим.

В северной части размещена библиотека на 130 тыс. книг, чей фасад, выходящий на железную дорогу, решается диаметрально противоположно от западного. В данном случае архитекторы оставляют единую плоскость фасада, которую делят перпендикулярно поставленным остеклением. Ориентация окон на запад позволила еще и обеспечить естественное освещение северной стороны и предоставить вид на импровизированную площадь, вместо глухих фасадов, выходящих на железную дорогу, домов.

Противоположную сторону, где комплекс вплотную подходит к исторической блокированной застройке, архитекторы решают еще изящнее. Последний пятый блок выступает тут в роли переходного элемента между трехэтажным блокированным домом и университетом, выходящим на улицу четырьмя уровнями. Объем транзитной части по высоте получился несколько выше существующего здания, но при этом верхний этаж университета с этой стороны превращен в террасу. Оконные проемы, оставленные незаполненными, создают с помощью игры света и тени необходимую пространственную легкость, что мгновенно уменьшает объем здания и делает переход между объектами предельно корректным.

Бережное отношение к сложившейся застройке продолжается и в интерьере, где практически весь первый этаж отведен под общественные функции, доступные каждому и позволяющие зданию не выпадать и окружения. Помимо двух галерей в здании находится кафе, общественный центр, оказывающий помощь в трудоустройстве и организации частного бизнеса. Также университет сдает площади под аренду, способствуя развитию экономики района.

Террасы, которые сложились из-за строгих правил застройки, в итоге, стали одной из главных особенностей здания. Все крыши были превращены в самую большую в Европе «зеленую» кровлю, предназначенную для учебных целей. Студенты ландшафтной школы получили в свое пользование болота, оранжереи, огороды для исследований по культивации еды и городского фермерства, а также лаборатории по наблюдению за растениями, исследованию типов почв и режимов орошения.

Фото © Hufton+Crow


Рассылка
archspeech: