1. Электротеатр «Станиславский» в Москве
План комплекса на уровне 1-го этажа
1 из 16
2. Электротеатр «Станиславский» в Москве
ГОРОД И ТЕАТР. Связь городского общественного пространства и пространства театрального двора
2 из 16
3. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Театральное пространство. взаимосвязь общественных пространств
3 из 16
4. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Театральное пространство. Взаимосвязь театральных пространств
4 из 16
5. Электротеатр «Станиславский» в Москве
План первого этажа
5 из 16
6. Электротеатр «Станиславский» в Москве
План второго этажа
6 из 16
7. Электротеатр «Станиславский» в Москве
План третьего этажа
7 из 16
8. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Поперечный разрез по залу
8 из 16
9. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Деталь зрительской галереи во дворе
9 из 16
10. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Визуализация внутреннего двора
10 из 16
11. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Фойе
11 из 16
12. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Фойе
12 из 16
13. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Деталь зрительского зала
13 из 16
14. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Деталь зрительского зала
14 из 16
15. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Визуализация гримерных
15 из 16
16. Электротеатр «Станиславский» в Москве
Малая сцена
16 из 16
купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта Wowhaus
  • Срок проектирования 2013–2014
  • Руководители мастерской Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
  • Ведущий архитектор Михаил Козлов
  • Архитекторы Мария Гулида, Ольга Лебедева, Дарья Мельник, Ольга Рокаль, Александра Черткова, Виктория Кудрявцева, Мария Панова, Анна Прошкуратова, Анастасия Маслова

Электротеатр «Станиславский» в Москве

Тверская ул., 23, Москва

Театр им. Станиславского превратился в Электротеатр «Станиславский». Новая художественная концепция, предложенная режиссером Борисом Юханановым, получила архитектурное решение бюро Wowhaus. Последним удалось создать элегантное пространство, вобравшее в себя 100 с лишним лет истории. Это и дореволюционное прошлое здания, когда оно было сначала «меблированными» комнатами и кинотеатром. И советское, когда здесь размещались различные театры. И, конечно же, современный взгляд на то, каким должен быть не только экспериментальный театр, но и современная культурная площадка в целом.


МЕСТО

Электротеатр «Станиславский» расположен на главной улице Москвы — Тверской. Здание театра было построено в 1845 году как доходный дом действительного статского советника П. Шаблыкина по проекту архитектора М. И. Никифорова. Это было четырехэтажное сооружение с магазинами на первом этаже. Свой нынешний облик здание приобрело в 1915 году, когда было перестроено под кинотеатр (как тогда говорили — электротеатр) «Арсъ» по проекту архитектора П. Заболотского. При этом в верхних этажах размещались «меблированные комнаты». После революции 1917 года в здании перебывали различные театры — в том числе и Оперно-драматическая студия Станиславского, которая позже превратилась в драматический театр, носящий его имя. В постсоветское время театр частично сдавал свои помещения ресторанам и магазинам. Также в театральный комплекс входит соседний дом, в котором театр занимает два нижних этажа.

ИДЕОЛОГИЯ

Своим появлением на карте Москвы Электротеатр «Станиславский» обязан конкурсу на концепцию развития Московского драматического театра имени К. С. Станиславского, проведенного Департаментом культуры Москвы. Конкурс выиграл Борис Юхананов, режиссер, теоретик театра и педагог, ученик Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева. По словам Бориса Юхананова, перед ним стоит задача создания «центра мировой режиссуры, объединения репертуарного театра и современной культурной площадки, осуществления синтеза радикального поиска мастеров театра и молодых режиссеров, композиторов, художников и хореографов с классической театральной традицией». Для архитектурного решения амбициозной задачи было приглашено бюро Wowhaus, уже имеющее опыт реконструкции культурных институций — в частности, создания Центра документального кино в Провиантских складах и «переосмысления» кинотеатра «Пионер».

В результате реставрации и реконструкции разрозненные помещения, расположенные к тому же в двух зданиях и, до недавнего времени, частично занятые арендаторами, превращены в единый организм. Получился современный театральный комплекс с основной универсальной сценой, шестью репетиционными залами, малой сценой, многофункциональным фойе и театральным двором, который будет доступен для всех желающих.

«Мы постарались сохранить аутентику и старые детали, расчистили все слои и открыли все, что можно было открыть», — комментируют свой проект Дмитрий Ликин и Олег Шапиро. В итоге исторические элементы (как дореволюционные, так и советские) соседствуют с современными «включениями». Новые элементы тактично вписаны в пространство. При этом они не противопоставляют себя ему, но и, как это часто бывает в московской практике, не мимикрирует под старину. В интерьере в основном использованы спокойные, сдержанные цвета (серый, бежевый) и естественные материалы — дерево и медь.

Важным отличием Электротеатра «Станиславский» от классических площадок является то, что сценами для спектакля могут быть не только зрительские залы, но и фойе, лестница, двор, то есть любая часть комплекса. Еще один принцип новой-старой площадки — максимальная трансформируемость пространств, будь то зрительные залы или фойе. При этом в театре нет четкого разделения на рабочие и зрительские зоны: в зависимости от замысла режиссера, помещения могут превращаться как в площадку для работы, так и в пространство для зрителей. Например, благодаря мобильным перегородкам, карманом сцены может становиться все пространство бокового фойе.

Чертежи к объекту

ЗАЛ

Одна из главных проблем, которая стояла перед архитекторами, — приспособить бывший зал кинотеатра под современную театральную технологию — прежде всего решив проблему отсутствия штанкетов (это подвесное оборудование над сценой) и колосников (верхняя часть театральной сцены). Другая не менее важная задача — сделать зал максимально транформируемым.

Технологичеcкий потолок покрывает всю площадь зала — поэтому действие может происходить в любом месте. 104 лебедки позволяют моментально преобразовывать пространство. По периметру стен расположены рулонные шторы, с помощью которых стены зала могут менять цвет: быть как белыми, так и черными, и исполнять одновременно роль экранов, на которые проецируется изображение, помогая воплотить любой режиссерский замысел.

Зал оснащен уникальным звуковым оборудованием. Звук свободно перемещается по его пространству. Свет, звук и проекционное оборудование спроектированы и смонтированы Театрально-Декорационными Мастерскими (Санкт-Петербург). 70% панелей на стенах отражают звук, 30% — поглощают. Это возможно благодаря разной фактуре и форме: чтобы распространять звук по залу, панели сделаны в форме зигзага.

До реконструкции в зале площадью 424 кв. м было около 400 зрительских мест, значительная часть из которых не обеспечивали хорошей видимости для зрителей. Новые мобильные стулья могут как образовывать ряды, так и расставляться по отдельности в разных комбинациях. В максимальной компоновке (при амфитеатре) зал вмещает 178 человек. Балкон — единственный исторический элемент в зале — был отреставрирован и приведен к своему первоначальному облику. Здесь могут расположиться хор и оркестр. Другой исторической элемент — люстра советского времени — «переехала» во входной вестибюль.

ФОЙЕ

В последние годы фойе у театра фактически отсутствовало — бо́льшую его часть занимали арендаторы (рестораны), а оставшуюся — гардероб, который теперь размещается в подвальном этаже. После реставрации и реконструкции фойе площадью 450 кв. м, как и основной зал, стало трансформируемым пространством, которое может быть использовано и для спектаклей, выставок и лекций. В фойе работает буфет и книжный магазин. В оформлении использованы натуральные цвета и материалы — медные панели, деревянные перегородки, оштукатуренные поверхности. Здесь можно увидеть и такой интересный элемент, как металлические колонны, отсылающие к эпохе первого русского капитализма. Они были установлены при реконструкции здания под кинотеатр в 1915 году для укрепления межэтажных перекрытий. В советское время колонны «зашили», но сегодня они раскрыты и стали органичной часть интерьера. Фойе и основной зал соединяет парадная лестница, над которой расположен еще один элемент времени дореволюционного кинотеатра — отреставрированная лепнина. Там, где лепнина воссоздана, она честно воспроизведена в увеличенном масштабе.

КОМПЛЕКС

После реконструкции театр превратился в крупный комплекс, все элементы которого взаимосвязаны и каждый уголок которого используется. Проблема нахождения театра в различных зданиях решена с помощью создания второго перехода и лифта, благодаря которому костюмы из костюмерного цеха на четвертом этаже попадают на второй этаж, а затем и в гримерки.

Важно отметить, что преобразился весь театр, а не только помещения, открытые для зрителей. Для актеров созданы комфортные условия — комнаты ожидания актеров и гримерные напоминают гостиничные номера. Но в их нейтральном дизайне есть яркие и индивидуальные включения — это цветные потолки, на которых размещены копии старинных гравюр XV века, а диваны сделаны по специальным эскизам. На стене в коридоре — графика художественного руководителя театра Бориса Юхананова.

В комплексе появилось 6 репетиционных залов общей площадью 480 кв. м и производственные мастерские, прежде всего Театральный пошивочный цех — один из крупнейших в Москве, площадью более 400 кв.м, с новейшим оборудованием и дополнительными помещениями по покраске тканей, примерке костюмов и т.п., а также склад декораций, оснащенный подъемником.

Кроме того, в этом году должен открыться внутренний двор театра площадью 400 кв. м. Как и фойе, он будет доступен для всех желающих. Во дворе, оборудованном системой зрительских галерей в различных уровнях, планируются театральные, музыкальные постановки, фестивали, перформансы. Двор сможет превратиться в огромный зрительный зал для просмотра спектаклей, идущих на Малой сцене комплекса. Также двор сможет использоваться для проведения городских мероприятий. Малая сцена с отдельным входом — трансформируемое пространство с раздвижной стеной, позволяющее смотреть спектакль из театрального двора.

Фото © Илья Иванов, пресс-служба Электротеатра «Станиславский» (фото фасада)

Рассылка
archspeech: