1. Частный дом в Мегаре
Ситуационный план
1 из 10
2. Частный дом в Мегаре
План участка
2 из 10
3. Частный дом в Мегаре
План первого этажа
3 из 10
4. Частный дом в Мегаре
План кровли
4 из 10
5. Частный дом в Мегаре
Разрез
5 из 10
6. Частный дом в Мегаре
Перспектива
6 из 10
7. Частный дом в Мегаре
Северный фасад
7 из 10
8. Частный дом в Мегаре
Юго-восточный фасад
8 из 10
9. Частный дом в Мегаре
Южный фасад
9 из 10
10. Частный дом в Мегаре
Деталь камина
10 из 10
купить
журнал
информация
об объекте
  • Авторы проекта Tense Architecture Network: Tilemachos Andrianopoulos, Kostas Mavros, Thanos Bampanelos
  • Общая площадь 200 кв. м
  • Год 2014
  • Площадь участка 11 000 кв. м
  • Инженерия и конструктив Athanasios Kontizas

Частный дом в Мегаре

Megara, Greece

Ультрасовременный дом в греческой Аттике, история которой насчитывает тысячи лет, — лаконичный, но убедительный ответ на вызов построить надежное и комфортное семейное вдали от цивилизации.


КОНТЕКСТ

Это даже удивительно — как потомкам строителей Пантеона и Храма Афины удается здесь же, в опаленной солнцем Аттике, раз за разом возводить дома в традициях модернизма и функционализма. Частное жилище в долине близ города Мегары, известного еще древним грекам, — именно из таких и уже было номинировано на премию Миса ван дер Роэ Европейского Союза современной архитектуры.

АРХИТЕКТУРА

Располагая дом между оливковой рощей на юге и горой Геранией на севере, архитекторы решили, что «избушка» должна выбрать окончательно и бесповоротно: к чему встать задом, а к чему передом. Выбор пал, как ни странно, на горы — к ним повернута единственная открытая вовне сторона треугольного в плане комплекса. Две другие стороны — бетонные и массивные, хотя глухими их не назовешь: через вертикальные прорези свет проникает днем снаружи внутрь, а ночью изнутри наружу.

Эти прорези — один из нескольких придуманных архитекторами «каналов взаимопроникновения» дома и ландшафта, призванных снивелировать тот факт, что здание построено в пустынном, почти не тронутом человеком месте. Второй такой «канал» — выбор бетона определенного оттенка: с годами он будет все больше сливаться ландшафтом.

И третий «канал» — эксплуатируемая зеленая крыша. Ее «население» подобрано в соответствии с климатическими условиями Греции и, в частности, жаркой Аттики: лаванда, драцена, тимьян, бессмертник, гаура. Устойчивая биоразнообразная система опять таки позволит зданию со временем совершенно вписаться в окружающий пейзаж.

Чертежи к объекту

ПЛАНИРОВКА

Пока же постройка вписана в треугольник, острый угол которого, подобно стрелке компаса, указывает на простирающиеся на севере горы. В доме как будто четыре комнаты: два блока «для жизни» — общественный с кухней и столовой и приватный со спальней — и два огороженных внутренних двора. Между собой они соединены двумя коридорами — открытым и крытым со стеклянной крышей.

Стеклянными сделаны и большая часть стен, отделяющих интерьер от экстерьера. Легкие раздвижные перегородки можно закрыть золотистыми шторами — или же простым поворотом головы вправо-влево в полной мере вкусить удивительную гармонию, казалось бы, полных противоположностей: уютного благоустроенного двора и нетронутой девственно чистой природы.

Фото © Petros Perakis

Рассылка
archspeech: