купить
журнал



Фасад для школы

Деревянный фасад, который не горит. Звучит неправдоподобно, но на деле такое может быть, если речь идет о фиброцементных панелях с фактурой дерева. Иногда такие материалы могут спасти объекты социального строительства с повышенными требованиями к пожаробезопасности от однообразия и невзрачности.

КМ

Современная муниципальная застройка микрорайонов отличается сдержанными решениями для фасадов домов. Подчас она выглядит унылой, но иного и не предполагает ни бюджет строительства, ни типовая серия жилья. Единственную свободу в реализации интересного фасада архитекторы получают на объектах социального строительства. 

Мы писали о том, что в домостроении многообразие фактур панелей KMEW может прийти на выручку архитектору. Работу же с фасадом школ, детских садов и больниц затрудняют многочисленные строительные нормы и требования к материалам. Если учесть, что японские панели негорючие и отвечают российским стандартам, то и использовать их на фасадах зданий можно без ограничений. Все панели комбинируются на одной подсистеме и не требуют дополнительных работ. Яркий пример – новая большая школа в Люберцах от компании «Самолет Девелопмент».

Кстати, и в истории архитектуры есть примеры, когда фиброцементные панели «спасали» бюджетные проекты. Гюнтер Бениш, один из наиболее известных представителей модернистской архитектуры в Германии и «сторонник демократического строительства без всякого рода статусной символики», получивший прозвище «зодчий демократии», после Второй мировой войны активно использовал фиброцемент в строительстве немецких школ.