купить
журнал
Стекло в интерьере:
тренды и дизайн
 
Стекло в интерьере: тренды и дизайн

Гнутое стекло

Криволинейные формы бывают необходимы при изготовлении мебели, перегородок и даже окон.

Гнутое стекло

Одной из главной проблемой стеклоделия со времен его возникновения была непредсказуемость. Сначала стекло не умели формовать, затем – контролировать его цвет, и не одну сотню лет человечество потратило на то, чтобы научиться изготавливать идеально ровные листы. И вот, наконец, сделан следующий шаг: точность кривизны с точностью до доли градуса. А чтобы стекло изогнуть, надо поступить, как наши предки: нагреть его и размягчить.

Гнутое стекло

Термический процесс изгибания стекла называется моллированием. Особенность в том, что для процедуры моллирования стекло должно быть не тоньше 3 мм. При этом, если оно многослойное, то каждый слой изгибается отдельно, и только потом они складываются между собой и запекаются в печи.

На радиус кривизны тоже есть ограничения, но, как показывает практика, при желании можно подобрать листы определенной толщины, которые «сложатся» в нужную форму. Более того – кривизна может быть двоякой, что позволяет получать стеклянные элементы сферической или, скажем, конической формы. В интерьерах это, может, и не очень востребовано, но стеклянная мебель – особенно с такой полудекоративной функцией, как журнальные столики, – будучи изготовленная из гнутого стекла, получается чрезвычайно эффектной.

Гнутое стекло

Яркое впечатление от формы легко усиливается цветом или узором: горячее моллирование не является препятствованием для окрашивания или фотопечати. Просто в матрицу, задающую нужный изгиб, стекло загружается «недекоративной» стороной. С многослойными стеклами еще проще: внутрь «сэндвича» из гнутых стеклянных слоев закладывается пленка с нужной фактурой, цветом или изображением.

Гнутое стекло

Подробнее о том, каковы возможности моллирования, в том числе в «большой» архитектуре, мы писали здесь

Из продукции AGC тех стекол, которые можно согнуть, в интерьере чаще всего применяют Stratobel и Matelux.