купить
журнал
Стекло в интерьере:
тренды и дизайн
 
Стекло в интерьере: тренды и дизайн

Безопасное стекло

В понятие «безопасность» сегодня вкладывает гораздо больше, чем просто «безосколочность»: стекло защищает наши дома и, глобально, благополучие жителей.

Стекло в интерьере

Вообще появлением безопасного стекла мы обязаны автомобилям, а еще точнее – воле случая. «В ноябре 1903 года эта колба упала с высоты трех с половиной метров и была поднята в том состоянии, в каком она находится сейчас», – гласит запись в дневнике Эдуарда Бенедиктуса. Однако лишь через 7 лет после «несчастного случая» французский химик запатентовал новый прочный материал – триплекс.

Стекло в интерьере

Вспомнить и проанализировать давнее происшествие в лаборатории Бенедиктуса заставила тяжелая дорожная авария, когда водителя изранило разбившимся стеклом. Он понял, что пленка, образовавшаяся после испарения раствора нитроцеллюлозы и спасшая колбу, может спасать человеческие жизни. Ведь тогдашняя статистика гласила, что чуть ли не две трети жертв ДТП страдают от стеклянных осколков. Триплекс решил эту проблему: если пленка проложена не между двумя слоями стекла, как обычно, а между пяти слоев – трех стеклянных и двух «целлулоидных» – то  триплексу даже пули не страшны. Во время войны такие стекла вставляли в смотровые щели танков.

Стекло в интерьере

Но наступил мир, и стеклянные панели, устроенные подобным же образом, стали рядовым явлением в наших домах. Многослойное стекло марки Stratobel от AGC, в котором за «невидимую защиту» отвечает слой поливинилбутановой (ПВБ) пленки, получило официальный статус «безопасного» по российским ГОСТам. Аналогичными свойствами обладает, например, и марка Lacobel, предназначенная исключительно для создания интерьерных поверхностей.

Однако, когда мы говорим об окнах – связующем звене между нами и внешним миром, – опасность порезаться не единственная: во всевозможных детских и медицинских учреждениях, например, очень ценят свойство таких многослойных стекол не допускать случайного выпадения из окна. Даже при большом силовом воздействии стекло сохраняет свою целостность.

Стекло в интерьере

В обратную сторону это тоже работает: нежданный гость не сможет просто так попасть внутрь, даже вооружившись стеклорезом. Или чем-нибудь огнестрельным – ничего страшного не произойдет, иначе конструкторы танков не стали бы повсеместно вставлять безопасные стекла в смотровые окна. Защитные решетки и роль-ставни вам уже точно не понадобятся.

И наконец, приятный «бонус» безопасных стекол, предназначенных для фасадных окон, – отличные показатели звукоизоляции: для Stratobel максимальный уровень шума – 34 дБ. Тишина и спокойствие.