купить
журнал



Павильон Великобритании: Вселенная в архитектуре

В то время как многие страны-участницы EXPO-2017 в своих павильонах сосредоточились на подробном рассказе о технологиях будущего, Великобритания отвела центральное место интерактивной инсталляции, предложив совершить гигантский прыжок в прошлое, в момент возникновения Вселенной. Над необычным решением павильона работала международная команда под руководством архитектора Асифа Хана.

Асиф Хан специализируется на проектах, объединяющих архитектуру и новейшие цифровые технологии. Первое, что видишь в павильоне Великобритании — 17-метровую круговую панораму, на которой день сменяет ночь, одни природные явления — другие. Разрешение экрана столь высокое (40 000 пикселей), что каждый лист на дереве выглядит как настоящий. В центре панорамы находится юрта из 200 поликарбонатных пластин, которые реагируют на прикосновения, создавая световые и звуковые эффекты. Надо сказать, не только британцы решили продемонстрировать в Астане возможности компьютерных технологий: участником «Энергетического шоу» можно стать в немецком павильоне, погладить виртуального амурского тигра — в российском, но особенность британского павильона в том, что его инсталляция вовсе не является эмоциональным акцентом или кульминацией экспозици, она — ее центральная часть.

При этом ошибочно считать, что британцам нечем было поделиться, поэтому они решили развлечь всех современным искусством. На площади 2200 кв.м нашлось место и рассказу о достижениях, например, была создана галерея, посвященная графену, самому крепкому, тонкому и электропроводящему из всех известных человеку материалов, открытому британскими учеными русского происхождения Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Но Асиф Хан сконцентрировался на другом, создавая экспозицию под названием «We are Energy» («Мы — энергия»). В беседе с archspeech он сформулировал свою идею так: «Если ты даришь впечатление, то таким образом сподвигаешь к знаниям. Я хотел отойти от национальных интересов, желая показать то, что понятно всем и каждому независимо от языка».

Такой темой стала история происхождения Вселенной. «Вселенная была создана 13,8 миллионов лет назад, — говорит Асиф Хан в разговоре с archspeech, — В момент Большого взрыва вся энергия и материя находились в одной точке. Меня поразила мысль, что все, включая жизнь на Земле, состоит из этой архаической энергии. Я искал способ сделать эту взаимосвязь понятной для наших посетителей». В этом архитектору помогали знаток в области электронной музыки Брайн Ино (Brian Eno), который создал музыкальное сопровождение, и профессор астрофизики Эдинбургского университета Кэтрин Хейманс (Catherine Heymans), ставшая научным консультантом проекта.

Что мы знаем об Асифе Хане

В его портфолио: павильон компании Coca-Cola на Лондонских Олимпийских играх 2012 года, проект MegaFaces для «Мегафон» на Олимпиаде в Сочи и инсталляция «Parhelia» для Swarovski на выставке «Design Miami». В 2010 году он стал первым архитектором, выбранным для участия в программе «Designers in Residence», проводимой Лондонским музеем дизайна, и был удостоен звания «Дизайнер будущего» на «Design Miami» в 2011 году. Его дизайн-проект музея Гуггенхайма в Хельсинки вошел в список финалистов.