купить
журнал



Технология с историей

Все фиброцементные панели EQUITONE производятся по методу Хачека. В зависимости от технологии основная смесь состоит из цемента, песка, волокон целлюлозы и воды (автоклавный процесс) или цемента, извести, синтетических волокон и воды (процесс естественного созревания). 

EQUITONE 

Материалы смешиваются до состояния суспензии, которая после нескольких технологических этапов превращается в сырой лист нужной толщины и размера, состоящий из нескольких слоев. Сырые листы отделяются друг от друга стальными пластинами и поступают под пресс, который развивает давление в 13 тонн. Такое высокое давление уплотняет панели, удаляет лишнюю влагу и придает необходимую высокую плотность материалу. Затем сырые листы фиброцемента созревают либо естественным путем, либо в автоклаве. От способа созревания зависит финальный внешний вид продукта.

К фиброцементу естественного созревания в качестве связующих волокон, которые придают фиброцементу прочность, добавляют синтетические органические волокна на основе поливинил алкоголя (PVA). Такие волокна применяют в текстильной промышленности при изготовлении водоотталкивающей, но «дышащей» одежды и защитных повязок в медицине. После завершения процесса прессования панели оставляют на 28 дней для созревания фиброцемента в естественных условиях. Этот процесс в итоге придает панелям EQUITONE тот естественный вид, при котором на поверхности панели хорошо видны связующие волокна.

EQUITONE

EQUITONE

В конце технологического цикла на поверхность панели можно нанести прозрачную пленку, которая обеспечит защиту от лучей UV и сделает лицевую поверхность панели очень прочной, защищенной от вандализма. Высококачественное покрытие наносится также и на заднюю поверхность панели.

Автоклавный фиброцемент производится из четырех основных элементов: цемента, кварцевого песка, волокон целлюлозы и воды. После стадии прессования, панели попадают в огромный автоклав, куда начинает поступать перегретый пар. После достижения необходимой температуры материал созревает в течение заданного времени.

Несмотря на существование двух различных технологий – автоклавной и естественной сушки, конечные результаты получаются сходными. Существуют незначительные различия в технических характеристиках панелей, но они одинаково хорошо приспособлены для использования в вентилируемых фасадах. Главное различие состоит в их внешнем виде. Невозможно получить естественный облик панели EQUITONE [natura] с видимым на поверхности волокном методом автоклавирования. Также нельзя добиться уникальной текстуры панели EQUITONE [tectiva] методом естественной сушки.

EQUITONE