04 февраля 2016
Захе Хадид официально вручили Королевскую Золотую медаль RIBA

Королевский институт британских архитекторов впервые за 167 лет существования престижной награды вручил ее женщине-архитектору.

Захе Хадид официально вручили Королевскую Золотую медаль RIBA

Заха Хадид

На официальной церемонии, состоявшейся 3 февраля в Лондоне, Заха Хадид отметила все большее влияние, которые женщины оказывают на архитектуру. По её словам, подобное достижения — результат огромного труда не только ее студии, но и коллег по профессии во всем мире.  

Во время своей лекции, которая открывала серию мастер-классов с участием мировых архитекторы, Хадид заявила, что несмотря на всеобщее признание, проекты ее студии большинством воспринимается с неправильной точки зрения. Для британки архитектура всегда была прежде всего инструментом развития и изменения мира, а не средством самовыражения и потворствования собственным фантазиям.

Заха Хадид на archspeech.com

Получив Королевскую медаль RIBA, Заха Хадид сравнялась с Норманом Фостером по количеству самых престижных архитектурных наград. Только этой паре на сегодняшний момент кроме Королевской медали удалось получить Притцкеровскую Премию и дважды стать лауреатами Приза Стирлинга.  

Королевская Золотая медаль вручается RIBA с 1848 года. В разное время ее получали такие звезды архитектуры, как Фрэнк Ллойд Райт (1941 год), Ле Корбюзье (1953 год), Мис ван дер Роэ (1959 год), Бакминстер Фуллер (1968 год) и Фрэнк Гери (2000 год), а в прошлом году такой чести удостоился ирландский тандем Шейлы О’Доннелл и Джона Туми.

РАССЫЛКА arch:speech