31 марта 2016
В возрасте 65 лет скончалась архитектор Заха Хадид

Британский архитектор скончалась в возрасте 65 лет в госпитале Майами, куда ее госпитализировали для лечения бронхита. Причина смерти — сердечный приступ.

В возрасте 65 лет скончалась архитектор Заха Хадид

Заха Хадид

Самая известная женщина-архитектор родилась в Багдаде. Закончив школу Архитектурной ассоциации в Лондоне, Хадид начинала карьеру в ОМА под руководством Рема Колхаса. В 1979 году основала собственное бюро Zaha Hadid Architects.

Заха Хадид стала первой женщиной, удостоившейся Притцкеровской премии и Королевской Золотой медали RIBA. В России по проекту Хадид построены частный дом в Подмосковье и открытый в прошлом году офисный центр Dominion Tower.

Отдавая дань памяти, archpeech вспоминает работы Захи Хадид и публикует комментарии архитекторов


На официальном сайте бюро опубликована речь Питера Кука, произнесенная во время вручения Захе Хадид Королевской медали. Называя Хадид «нашей героиней», Кук отметил, что на протяжении более 30 лет Заха осмеливалась на такие проекты, которые бы больше никто не решился делать.

Британский архитектор Ричард Роджерс в разговоре с журналистами газеты Guardian, признался, что не знает больше архитекторов, кто бы за последние десятилетия имел настолько большое влияние на архитектуру. «Заха Хадид была прекрасным архитектором и замечательным человеком. Как женщина она в одиночку пробивала себе дорогу в архитектуру. Это большая потеря», — добавил архитектор.

Подборка всех материалов сайта, посвященных Захе Хадид

 

РАССЫЛКА arch:speech