Висенте Гуайарт: «В последнее время много отличных идей у биологов»

Главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 годы Висенте Гуайарт с 2015 года преподает в Москве в Высшей школе урбанистики. В интервью испанец приводит свое видение современного образования и называет три принципа, на которых построена его программа «Город и технологии» в ВШУ.

Висенте Гуайарт: «В последнее время много отличных идей у биологов»

Как, по-вашему, за последние двадцать лет изменилось архитектурное и градостроительное образование?

Думаю, ответ на этот вопрос стоит разбить на четыре части. Во-первых, образование глобализируется. Это значит, что информация попадает из одной точки в другую очень быстро. Когда я учился на факультете архитектуры и кому-то на ум приходило сделать революцию, то начинать обязательно надо было с издания журнала. Журнал был инструментом, с помощью которого распространялись идеи, и мы всегда внимательно следили, что упоминают и рекомендуют такие журналы в Quaderns, Casabella, Domus. Сегодня все по-другому: студенты получают материалы намного быстрее, и при этом в них описаны не столько абстрактные идеи, сколько конкретные проекты. С одной стороны есть кризис идей, а с другой — коммуникация в архитектурной среде налажена через СМИ, интернет, такие глобальные инструменты как фейсбук или ArchDaily.

Во-вторых, все больше студентов учатся или собираются учиться в самых разных странах мира. Программы становятся действительно международными. Это значит, что люди, принадлежащие к разным культурам, влияют друг на друга, что между ними возникают деловые и личные связи. Мне это кажется важным.

В-третьих, технологии приобретают все большее значение. 25 лет назад, когда я был студентом, у нас не было компьютеров, мы не использовали их во время обучения, не существовало интернета в его сегодняшнем виде, не было гугла, и так далее. Поэтому сначала компьютеры в архитектуре использовались просто, чтобы чертить так же, как мы чертили раньше, но в автоматическом режиме. Следующим уровнем была  параметрическая архитектура, проекты Фостера, Гери и прочих. Но сейчас возник новый уровень, в связи с развитием информационного моделирования зданий (BIM) и новых инструментов освоения окружающей среды. Похоже, их значимость для архитектуры постоянно растет. Поэтому я бы особенно выделил важность новых, цифровых, инструментов и форматов образования.

И, наконец, в архитектурном образовании есть тенденция, схожая с движением мейкеров (maker movement), когда важнее становятся ручной труд и технические навыки. Студенты не только чертят, но еще руками делают прототипы, части фасадов, самостоятельно интегрируют в проекты электронные компоненты. Это новый для архитектуры слой, и как раз здесь, как мне кажется, соединятся дизайн и производство.

Какие знания студент должен получать во время учебы, а какие на практике? Есть строгая граница?

Сейчас все говорят, что традиционные университеты себя исчерпали. Это случилось по двум причинам. Первая — потому что в университете студенты получают весьма узкую специализацию и на выходе отлично разбираются в своей теме, но не понимают, что происходит за пределами. Вторая — более чем очевидная: раньше существовало четкое разделение на преподавателей — обладателей знания, и студентов — тех, кто должен это знание от преподавателей перенять. Сегодня знание повсюду, и порой студенты знают то, что неизвестно профессорам. Следовательно, обучение больше не ограничивается передачей знания сверху вниз и необходимо делать акцент на методиках, которые бы стимулировали студентов к учебе и сегодня, и в будущем.

В целом, я считаю, концепция университета, как места для получения определенного опыта утратила значение и сейчас в кризисе. Я не вижу качественной разницы между знаниями и опытом, приобретенными в университете, или на работе.

Вы  с ВШЭ запускаете новую программу. Кто будет там преподавать? По каким критериям вы выбирали преподавателей? Какими должны быть их ключевые навыки?

Мой основной критерий — там должны быть молодые люди. Лучший способ создать сильную институцию — собрать молодых людей, которые без остатка посвятят себя процессу, постоянно буду что-то придумывать и развиваться. Опытных преподавателей я бы тоже там хотел видеть. Но и молодежи должно быть много.

Вообще я противник традиционного представления, что человек может десятилетиями занудно преподавать одно и то же просто потому, что он профессор. Мне симпатичнее преподаватели, которые в первую очередь относятся к себе как к личности, а не как к статусу: они должны научить студентов, как им учиться, как потом не прекращать обучение, как взаимодействовать с окружающим миром. В сегодняшней модели образования отношение к делу важнее знаний.

А какая основная идея программы? Кто ее студенты и преподаватели?

Программа называется City and Technology («Город и технологии»), она основана на трех принципах. Но позвольте, прежде чем я о ней расскажу, назвать четыре ключевых подхода к образованию — так потом будет легче. Первый — простейший. Это обучение в классе. Студенты приходят на занятие, преподаватель что-то им рассказывает, студенты уходят, занимаются дома, возвращаются на следующее занятие. Это традиционный путь.  

Второй подход более интерактивный. Его называют студийным: в университетах создают специальные пространства, где студенты могут сидеть и заниматься вместе. То есть, не уходить после занятий сразу, а работать, чертить друг рядом с другом. Так поощряются взаимодействие и приблизительный, учебный, опыт создания проектов для города становится точнее и глубже.

Третий подход — лабораторное образование. Студенты не только чертят вместе, но и создают прототипы и макеты. Например, вы говорите — есть проект, я хочу сделать для него более более яркое освещение. Хорошо, вы можете, но вы должны еще и прототип создать. То есть, ключевой момент здесь — не просто описать ваше видение проекта и готовить проектную документацию, но и делать руками то, что вы предлагаете, проверять как это сработает.

И четвертое – обучение с эффектом погружения. Это когда вы проживаете жизнь, которую моделируете для окружащих и города. То есть, вы не просто чертите на бумаге, создаете модели или прототипы, а получаете опыт жизни в придуманном и спроектированном вами мире.

У нас обучение будет основано на третьем подходе. Мы отказываемся от традиционных занятий, мы создаем среду, в которой студенты смогут делать прототипы вещей, которые они придумывают для города. Это я называю обучением через созидание, и это основано на лабораторном подходе. Студенты будут работать в лаборатории.

А как могут выглядеть такие прототипы применительно к городу и градостроительству?

Используя масштабирование и многомасштабное моделирование, мы можем делать любые прототипы. Можно описывать город на уровне домов, улиц или же на уровне города целиком. Для каждого масштаба есть свои аспекты и вопросы, и студенты будут нарабатывать навыки создания прототипов для всех уровней.

Мы говорим о градостроительстве и урбанистике? Об исследовании города? Какое образование и опыт должны быть у тех, кто поступает на эту программу?

Здесь я бы хотел поговорить о цельности знания и сочетании дисциплин. Чтобы успешно работать в области городского развития, необходимы три типа знания. Это значит, что тем, кто хочет к нам поступить, особенно подходят три специализации. Во-первых, технологии — люди, которые учились физике, математике, программированию, робототехнике, специалисты в различных областях производства. Если они учились хорошо, мы будем им очень рады. Нам нужны не только те, кто умеет делать мастер-планы, но и те, кто изобретает автомобили, умеет летать, придумывает приложения для общения и прочие штуки. Это город и технологии.

Второй релевантный тип образования — это более традиционные специализации, как градостроительное проектирование, городское планирование, энергоресурсы и другие ключевые аспекты жизни города. Например, последнее время много отличных идей у биологов — они видят город как экосистему и связывают все аспекты его существования: электричество, водоснабжение, наличие тени, температуру, простоту передвижения и еще много чего.

И третий тип образования или опыта — социальные науки: экономика, право, социология, специалисты по взаимодействию людей в обществе. У нас будет 15 предметов, связанных с технологиями, но будут и социология, экономика, и так далее. Образование в любой из этих сфер позволит вам поступить.

Мы хотим создать программу для лидеров, которые будут заниматься развитием городов и разбираться во всех аспектах их жизни — смогут создать любой городской проект  на любом уровне и смогут управлять им.

***

Серию интервью об архитектурном образовании подготовили организаторы конференции «Открытый город. Образование в сфере городского планирования». Все восемь разговоров мы собрали в отдельном потоке. Там же читайте наш гид по событию: 5 причин пойти на конференцию «Открытый город»

РАССЫЛКА arch:speech