15 августа 2016
Ветрогенераторы-колонны работают без лопастей от вибрации

Система Vortex Bladeless бесшумна, безопасна для жителей и дешевле в постройке и обслуживании, чем существующие лопастные ветряные генераторы.

Ветрогенераторы-колонны работают без лопастей от вибрации

Vortex Bladeless

Проект победил в конкурсе Land Art Generator Initiative. Предполагается, что в следующие месяцы команда приступит к реализации технологии и установке тестовой сотни столбов в Шотландии. Колонны высотой по 13 метров мощностью 4 кВ вырабатывают энергию за счет раскачивания в радиусе двух метров под порывами ветра.

В случае реализации проект обеспечит энергией 300 частных домов. Колонны могут быть покрашены в любой цвет, что позволяет составлять из них инсталляции хоть на главных площадях городов.

Проект Land Art Generator Initiative посвящен новым источникам энергии. С 2010 года LAGI проводят конкурсы в разных странах, предлагая участникам спроектировать объекты на грани технологии и искусства. Полный архив работ опубликован на сайте организации.

Тем временем традиционные лопастные ветряки выходят в открытое море. Норвежская нефтегазовая компания Statoil устанавливает плавающие ветряные электростанции высотой по 258 метров

Vortex Bladeless

Vortex Bladeless

Vortex Bladeless

РАССЫЛКА arch:speech