Вернуть здание к жизни с помощью краски. Российско-немецкий опыт

К началу крупнейшей выставки по реставрации разбираем на 5 примерах из России и Германии, как возвращают зданиям былое величие.

Вернуть здание к жизни с помощью краски. Российско-немецкий опыт

С 8 по 10 ноября в Москве в Гостином Дворе пройдет выставка denkmal 2017 — IV Международная экспозиция по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия. Российско-германский проект, который проводится в столице раз в два года, основан на успешном опыте одной из самых значимых выставок в области реставрации и сохранению памятников — denkmal в Лейпциге. Особый вес придает событию и патронат ЮНЕСКО. В фокусе нашего внимания оказалась краска, как один из ходовых приемов работы с памятниками архитектуры. 

Принципы реставрации, как правило, сводятся к минимальному вмешательству в исторический материал и стремлению к максимальному его сохранению. Работа с историческими фасадами осложняется тем, что они нередко имеют проблемные низкопрочные основания, как известковые штукатурки. На примере продукции немецкого бренда Caparоl, традиционно принимающего участие в выставке, легко понять, чем живет и «дышит» современное реставрационное дело. Его системы на основе извести и силикатных материалов, специально разработанные для защиты памятников архитектуры, объединены под маркой Histolith.

Фасадные краски для реставрации

Как современные краски защищают фасад

Набор материалов Histolith велик: это силикатная и известковая программы, обратимые краски и специальные краски для реставрации древесины, ассортимент которых дополнен штукатурками, в том числе санирующими (для ремонта сырых и имеющих солевые отложения кирпичных стен), шпатлевками и сухими смесями. Выбор зависит от нюансов подложки. Самые передовые — силикатные «дышащие» краски. По сути это единственная красящая система, которая благодаря свойствам калиевого и литиевого стекла вступает в химическое соединение с основанием, придавая большую износостойкость и стойкость к мелению, то есть разрушению покрытия.

Caparol

В XX веке такие краски, устойчивые к дождю и снегу, заменили известковые. Не имеющие конструктивной защиты на открытых поверхностях, таких как верхние карнизы, или другие выступающие конструктивные элементы фасадов, тем не менее, в последние годы известковые краски переживают эпоху Ренессанса в сфере реставрации. Специалисты ценят их паропроницаемость и незначительные, по сравнению с силикатными красками, внутренние напряжения, которые могут приводить к растрескиванию и отслаиванию покрытий.

Обратимый процесс

Интерьерная краска, которая удаляется водой

В особый подвид красок для реставраций выделяют обратимые краски — клеевые или различные эмульсионные краски, которые можно нанести и снова удалить с помощью воды. Такие краски, устойчивые к плесени и грибку, применяются исключительно для окраски внутренних помещений. Не забудем и про дерево. Использовавшиеся когда-то для нанесения составы были изучены и сегодня изготавливаются заново, полностью соответствуя историческим аналогам, например, краски на льняном масле для покрытия древесины.

5 проектов реконструкции краской

Успешные реализации из России и Германии

Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор Московского Кремля

Собор, возведенный в 1484-1489 артелью псковских мастеров, — один из многих объектов, восстановленных с помощью Caparol. На его фасаде использовали известковую краску Histolith Fassadenkalk с добавлением льняного масла. Именно такой состав подходит для обновления аутентичных покрытий с высоким содержание извести. А особая ценность краски определяется такими ее качествами, как хорошая проницаемость и низкое внутреннее напряжение.

 

Голубая дача на Каменном острове в Санкт-Петербурге

Голубая дача на Каменном острове в Санкт-Петербурге

Дача жены статского советника Вургафта построена архитектором М. Синявером в 1913-1914 гг. и входит в список спецрезиденций на Каменном острове. В проекте реставрации использовались устойчивые к мелению, то есть разрушению покрытия, краски Histolith Fluat и Histolith Fassadenkalk. Их выбрали и потому, что высокая нагрузка от действия ультрафиолета не приводит к «выгоранию» насыщенного цвета.

 

Александровский дворец

Александровский дворец 

Дворец по проекту Джакомо Кварнеги заложен в 1792 году. В 2010 году завершились реставрационные работы на фасаде здания. В их основе — силикатная система Caparol. Гипсовые элементы были окрашены силиконовой краской AmphiSilan-Plus, образующей водоотталкивающее покрытие, при этом открытое для диффузии водяного пара.

 

Городская ратуша в Хеппенхайме

 Городская ратуша в Хеппенхайме

Для деревянных и фахверковых конструкций, которые могут изменять форму в зависимости от влажности и температуры, разработаны краски с максимально высокой эластичностью. На городской ратуше в Хеппенхайме использовалась краска Histolith Leinölfarbe. Ее особенность в том, что она поставляется во многих исторических цветовых тонах, в данном случае ярко-красном.

 

Крепость Эренбрайтштайн

Крепость Эренбрайтштайн

Расположенная на восточном берегу Рейна, напротив города Кобленца, могучая крепость является сегодня одной из самых больших средневековых крепостей в мире. Мы вспомнили о ней, потому что для ее реставрации использовалась силикатная краска на основе кремниевого золя Histolith Sol-Silicat — новое слово в дисперсионно-силикатных красках. При окремнении, в сравнение с калиевым жидким стеклом, уменьшается риск возникновения выцветания, а оттенки получаются сочные и насыщенные.

Подробнее пользу красок для фасадов мы разбираем в спецпроекте «Московская цветовая палитра». Из пяти частей спектра, мы рассказали уже о трех цветах:

ЖелтыйКрасныйБелый

 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще