В рамках 5-й Московской биеннале архитектуры был назван архитектор года

4 июля 2016 года на борту корабля «Григорий Пирогов», на ближайшую неделю превратившегося в «Архитектурный пароход», кураторы Московской биеннале архитектуры Барт Голдхоорн и Елена Гонсалес объявили, что по результатам голосования профессионального сообщества архитектором года стал Никита Явейн («Студия 44»).

В рамках 5-й Московской биеннале архитектуры был назван архитектор года

Предварительно был сформирован шорт-лист, куда вошли также Тотан Кузембаев, Максим Атаянц, Олег Шапиро (Wowhaus) и Борис Бернаскони. Архитекторов для этого списка кураторы отобрали, исходя из их активности в течение года, проанализировав публикации в прессе и участие в разнообразных фестивалях и выставках. Окончательный же выбор сделало профессиональное сообщество, проголосовав в первые часы пребывания на борту «архитектурного судна». Немалую роль сыграло успешное выступление Никиты Явейна и его бюро «Студия 44» на Всемирном фестивале архитектуры в Сингапуре, о чем мы рассказывали здесь.

Напомним, что звание «Архитектор года» присуждается ежегодно и в разное время присваивалось Юрию Григоряну, Владимиру Плоткину, Сергею Чобану, Александру Скокану и другим.

РАССЫЛКА arch:speech